豊前海のエビ  ※時化た日は入荷なし | 漁師食堂「うのしま豊築丸」通信

漁師食堂「うのしま豊築丸」通信

福岡県豊前市宇島漁港。
豊築漁協直営の漁師食堂。「うみてらす豊前」2階で営業中!漁師町ならではの漁師料理を提供。

秋の「けた網漁」も始まり、
豊前海の旬のエビが水揚げされていますキラキラ

11月24日 NHK「はっけんTV」で、
紹介していただきました!!




うみてらす豊前の1階直売所「四季旬海」で販売しますが、漁模様により、入荷が減ることもあります。

注意冬は時化が多く、出漁できない日もあり。
船が出ない日は、入荷が少なくなります。

また、NHK「はっけんTV」で紹介されたため、お客様が多くなり、品薄となることもあります。


【ヨシエビ】
中型のエビで、濃厚な旨味が特徴。
活きたまま刺身で。また、塩焼きにも。




【シラサエビ「芝エビ」】
いろんな料理に合う。
活きものは刺身に。塩焼き、甘辛くたいたり。
茹でて柚子ポン酢などで。炊き込みご飯にも。

【ブトエビ】
大きさは芝エビと同じくらい。
芝エビより、赤みがかった色が特徴。
濃厚な味で、刺身や茹でエビ、いろんな料理に。
 

【エビザッコ】
サルエビ、トラエビ、赤エビなど小さなエビのミックス。唐揚げやかき揚げがオススメ。