8月31日(金)☀️
おはようございます😃
台風が何度も到来した8月も、今日で終わりですね〜
本日、出漁しています‼️
⭕️おススメ魚介⭕️
【エビザッコ】
底びき網漁で人気の「エビザッコ」、この時期は大きなサイズになってきて、食べ応えあり✨
いろんな料理に使えますが、なんといっても地元の定番は「エビザッコの唐揚げ」😋
塩胡椒で味付けした片栗粉をまぶして、カラッと丸ごと揚げちゃいます🦐
カリカリでエビの旨み丸ごと。
ビールのお供に最高です🍻
【ベカ(小イカ)】
こちらも今の時期、大きくなってます✨
大きくて鮮度が良いものは、ぜひお刺身で‼️
(透明なものが鮮度が高い目安)
調理ハサミで開いて、身と足もお刺身に😋
甘くてコリコリして、美味しいですよ〜
また、刺身用でないものは、
丸ごとボイルしてポン酢でさっぱりいただくのも簡単。
定番の煮つけも丸ごとで。
味噌の旨みの味わいましょう〜♪
【赤ベタ(赤舌平目)】
舌平目のムニエルは鉄板メニューです♪
バターの香りと舌平目が合う😋
また、小さめのベタは地元の定番「南蛮漬け」に♪
☆うみてらす豊前の直売所「四季旬海」には、地元青豊高校の生徒さんが作ったレシピを置いています。ご利用ください(´∀`*)
うみてらす豊前
⭕️豊築漁協直売所「四季旬海」は
朝9時から開店(夕方5時まで営業)
電話:0979-64-6717
⭕️漁師食堂うのしま豊築丸
2階の食堂は11時から開店‼️
電話:0979-82-2620
【定休日 毎週火曜日】