芸術の秋食欲の秋
私の誕生日に大好きな京都で美術鑑賞しました。
京都市京セラ美術館
アンディ・ウォーホル・キョウト展
1時間以上かけてゆっくり鑑賞したいので
途中でお腹がすかないように、
まずは腹ごしらえしましょう。
(↑蝶々のケーキ
乙女チックで愛らしい1959年頃の作品)
ENFUSEエンフューズさんへGO
美しい曲線のガラスのワイドな窓際に座ると、
平安神宮前の通りにそびえる大鳥居が目の前!!
どれにしようか?
サンドイッチ、トースト、カレー、ナポリタン。
美術館のカフェにしては珍しいメニューみっけ。
京の素材のおかずプレート
赤米おにぎりを追加して注文しましょ。
おや?
展示されてる作品がスープカップに?
アンディウォーホル展メニューが
あるなんてビックリ嬉しい
季節のスープは2種類。
栗かぼちゃのポタージュ
地野菜のミネストローネ
秋らしく栗かぼちゃのスープにしました。
"I Love You So"
最後の晩餐
どちらの作品のカップもお洒落。
娘はハートのデザインに一目惚れ。
「わぁ~い
私、こっちの絵が好き。
I Love You Soだ。可愛い」
11コの赤いハートと鳩のデザイン。
文字はアンディの母ジュリアの手書き。
この時代のレタリングのほとんどが
お母さんの手によるものなんだそうです。
親子の共作なのね。
どんな親子関係だったのかなぁ。
マグカップの裏には展覧会のタイトル。
ADDY WARHOL KYOTO
京の素材のおかずプレートが運ばれてきました。
あら、まぁ~!
15品が1皿を彩ります。
綺麗ステキー
お品書きまでついてきたよ
季節ごとに献立の内容は変わるのかも。
小蕪(こかぶ)のすりながしは
鰹出汁がきいたトロトロのカブが美味しい!
鰆の西京焼き
脂がのってて大きくてウマイ!
南禅寺おぼろ豆腐
豆の味が濃い!
柚胡椒のキャロットラペ
大人っぽい和風味
葉キャベツとビーツの甘酢漬け
上品なお酢の香り
秋野菜のカポナータ
茄子・ズッキーニ・パプリカ・レーズン
ラタトゥイユみたいな味
虎豆の密煮
豆がふっくらぎゅっと詰まってしっかりした味
かぼちゃのサブジ
クミンシードでカレー風味が最高!
プチプチした食感が新しい、甘いかぼちゃ
南禅寺豆腐の厚揚げ甘辛煮
しっかりとした豆腐に出汁がしゅんでる!
いちじくの胡麻だれ
焼きイチジクの芳ばしさ×甘い胡麻だれも香ばしい
京もち豚のローストポーク
やわやか美味い美味い!
加藤順漬物店のしば漬け
ザ・京都って感じが嬉しい
九条ネギとパルミジャーノのオムレツ
食べごたえ◎
鶏とひじきのおからコロッケ
しっとり旨味が詰まってる!おいしい~!
赤米おにぎり
もっちもちでビジュアルも可愛い
どれも食感も味もしっかりしているから
一口でも食べごたえのある品。
すごく贅沢で満足感がありました。
(↑馬に乗るキューピット
金箔にピンク、ラベンダー色がCUTE)
ピクニックセットの貸し出しもしているそうで、
予約利用されている人もチラホラ。
私も一度は利用してみたいなぁ~って
思いました
③母娘でWord Logs編へ続きます。