5月19日(金)の「ただい間のおうち」では
味噌玉づくりをしました。
親子2組、お子さん一人、
スタッフ6名での開催となりました。
大学1年生のボランティアスタッフも参加。
高校生の女の子とおしゃべり盛り上がっていました。
味噌玉づくりは、親御さんたちの方が興味津々。
大人たちが、わいわい楽しんでいました。
子どもたちは、
自分で持ってきたゲームをしながら
様子を見たり、
お話を聞いてないようで
聞いていたりしている風でした。
その場でお味噌汁を一杯と、
白いご飯を一緒に食べました。
こまちスタッフが用意してくれた、
「こまちカフェ」や
「こよりどうカフェ」のお惣菜も並び、
夕ご飯を一緒に食べている感じでした。
大人たちが「美味しい!!」って
笑顔いっぱいでたべていたら、
子どもたちも少しずつ
「食べてみようかな~」と
加わってくれました。
白いご飯をラップの上にのせ、
味噌玉の具材の中から、
おにぎりに合いそうな自分の好きなものをのせ、
ギュギュっと握っただけの即席おにぎり。
「美味しい!白いご飯最高!」と
お変わりしてくれる子もいました。
味噌玉もたくさん作って、
お土産に持って帰っていただきました。
翌日の朝ごはんで
もう一度楽しんでもらえたかな?
「今後も、毎回ちょっとした食事を
一緒に楽しみたいね。」と考え中です。
お楽しみに!
この場は、
参加してくださった子どもたちに、
無理に何かを一緒にしようとしたり、
引き込もうとはせず、
その子自身が
『心地よい。』
『落ち着ける。』と思う事を
してほしいと思っています。
お子さんを連れ出すのが
難しいと思っている親御さん。
まずは、
親御さんだけで参加してみてくださいね。
◆今後の開催予定◆
「ほっとひと息金曜日」5月26日(金)10:00~12:00
テーマは「ブックトーク」
皆でおすすめ本を紹介しあいます。
普段のおしゃべりの時間も設けます。
話しても話さなくても大丈夫。
「本の情報を聞きに来るだけ」という感じで
お気軽にご参加くださいね。
お待ちしております。
「ただい間のおうち」の
Twitter を始めました。
ぜひフォローしてくださいね。
@tadaimanoouchi
https://twitter.com/tadaimanoouchi