みなさん、こんにちは!ものすごーーく久しぶりに持ち帰りランチをしたhottans(ホッタンズ)です。
みなさんもご存じの通り、アメリカのレストランはサービスが悪くてもなくてもチップを払わないといけない雰囲気があるので、かなり高くつきます。
作った方がヘルシーだし安いし美味しいので(多分w)家族で外食をすることも持ち帰りをすることもほとんどないhottans家
なんなら日系スーパーのお惣菜やお弁当を買うことすら贅沢だと思ってしまい、ほとんど利用したことがなく。。。贅沢は敵だー!
素敵だー!!
でー。頑張って毎日毎食作ってる生活をしてるのですが・・・・
もーホントに疲れたある日。出先からの帰り道でおなかもグーグー
よし!!ずっと気になってた、ニッキさんが愛してやまない?Tapioca Expressのチキンコンボを頼んでみよう~!と、Convoyにあるこのお店に初めまして〜
普段は混んでいるのでしょうが、お持ち帰りのみだったのと時間が2時過ぎだったからか、ガラすきでした。
辛さはミディアムに
![]()
感想
このスパイス、ヤバすぎます~~~
ちょっとカレー味で止まらない止まらない!!
もう少しチキンが大きかったら最高でしたが、ポップコーンチキンだったのかな?
それでもリピ決定です
感想
これもめっちゃ美味しいーー!!
このボリュームで$5ぐらいだったかな。なんてお安いの!?
もちろんリピ決定です
他にも美味しそうなのがたくさんあったので、家族みんなでまた来たいなぁ。
おススメを教えてくださってありがとうございました
++
今までは生春巻きやボバティのお持ち帰りの時は、お恥ずかしながらチップを払っておらず・・・
でも今レストランのフロントとして働き始め、分かったことがいくつかあり、
1.お店によるけれど、フロントのチップはお持ち帰りから~(サーバーはお店でプールして人数で分けたり、自分のテーブルごとにお客からもらう等)
2.お持ち帰りでも、ちゃんと2割前後を置いてくれる方が多い~
2割:
例えば15ドルだったら3ドルと計算が簡単だけど、ここに税金8-9%ぐらいかかるから、19.5ドルぐらいで、切りよく20ドル置いていく、というのが一般的かな?(私の中では)
3.カードで支払うときに一緒にチップを払うよりも、現金で支払ったほうが税金を払わなくていいから、もらう方はとても嬉しい~
そーなんだー!知らなかったよ~!ということばかりでした
それも!!コロナ禍だからなのか。
お会計が$10なのに、税金とチップを含めて$13ぐらいでいいのに、$20置いてくださる方
「フロントのみんなで分けてね~」と$100を置いてくださった方がいたり。

スゲー
「美味しくて中毒になってるんだよ~」とほぼ毎日$60~$70のお寿司を買って一人で食べてる男性、もちろんチップもドーン!
身体もドーン
「潰れちゃったら困るもの~乗り切ってね!」とお持ち帰りをしてくれた上に、寿司シェフさんたちに$7ぐらいのビールを1本ずつプレゼントしたり
なんだかすごい世界を目の当たりにしてたからか、ちょっと私も贅沢してもいいよね~とTapioca Expressでランチのお持ち帰りをし、現金でチップを置いてきた次第です~
ショボ
でもエネルギーもチャージされたし、贅沢気分を味わって元気もでたので、帰宅後がんばってチキンの下処理をしました。
$5.79-$2-$2=$1.79(約180円w)
下処理は大変だけどこれ全部で180円だったら頑張るでしょう~?!
食べないほうがいい部分は捨てるけど、鶏皮は食べる派です

これをお肉を柔らかくするためにブライン液(私は水+塩+重曹)につけておいてから、醤油麹と酒粕で軽く下味をつけて離して冷凍。固まったらジップロックにいれてすぐに使えるようにしています
次回はバレンタインデートのことを書こうかな
さ。そろそろお仕事に行ってきま~す!
それではみなさん、
去年の夏に買ってきたもの。「びっくりナニコレ食感!!!( ゚Д゚)すごいよ~!!この”キレツ”の刃のグミ食べた~?!一人2個ね~!(1袋を4人で分けたw)」
「・・・・」「ママ、ホシイ!!!」「キテレツ大百科と混ざったか?」が3人の返事でした~
本日も
Have a nice day




