今日は、父がデイサービスに出かけたので、母も女子会参加💕9人に....みんなでランチ作りました。
🌻作ってきてくれた美味しいキュウリのお漬物
🌻塩麹と砂糖とプルーン酢でキュウリと人参をつけました
🌻大根の炒り煮→作り方は下の方に書きました。
レンズ豆の冷製玄米スープ
人参ラペはローズヒップのビタミンCとサワープルーンでフルーティ✨
お友達の庭でとれたバタフライピーの花
乾燥してお茶にして持ってきてくれた。
お湯注いだら、綺麗な青色に、だんだんグラデーションになるお洒落なお茶
⬇︎ビタミンCを入れると、徐々に色が変化
、
シワシワ大根の炒り煮....捨てたくなるシワシワ大根、あなたはどうしてますか?
私は、皮を剥いて、輪切りにして、フライパンに入れたらヒタヒタに水を入れ、蓋をします。しんなりしてきたら、もう一度ヒタヒタに水と、ごま油大さじ1/2、だししょうゆ大さじ2、酢小さじ1
汁が少なくなるまでにます。砂糖は、好みでいれます。仕上げに唐辛子を降ります。