今日の味噌作りには、体をつくるもとの蛋白質である大豆のプロテインと抗酸化力、免疫力💪🏻をつけるミネラルたっぷりの食材プルーンを入れ込んでつくりました。
お塩もほとんどと言っていいほど使っていません。味はまろやかな合わせ味噌のようになるそうで、もっと熟成させると赤味噌になるそうです。(*^^*)熟成する迄3カ月ほどですが、楽しみです。
🍴🌸味噌作りの後は、🍚ミネラルたっぷりのプルーンご飯と菜の花はプロテインをまぶし水気を少なくして、少量のお醤油とゴマだけの薄味で塩分控え目。切り干し大根の和え物も少量の酢とミネラルたっぷりの食材で味付けしたとても美味しい和え物です。🍲団子汁は鰹でダシをとり、ひき肉とプロテインを混ぜて団子にしてあるので動物性蛋白と植物性蛋白とのバランスよく摂取できます。
かちりちりめんは醤油少量とみりんで炒って クルミを加えたらプルーンを少量たらしてまぜるだけ。低カロリーで体によい昼食の出来上がり。😊