今日は唐辛子についてのお話
10月頃から唐辛子の収穫シーズンにはいっています。
今年ホトトギスファーム(岡山)で育てている唐辛子は5種類
・島唐辛子
・タバスコ
・ハバネロ
・ハラペーニョ
・ジョロキア
唐辛子は去年からホトトギスの畑で栽培しています。
理由は、、、畑担当のホトトギス代表が辛いもの好きだから
(ちなみに、わたしも辛いもの好きです)
実際に栽培している畑の写真とともにご紹介していきます。
*スコヴィル値=唐辛子の辛さを計る単位のことです。
一般的に栽培されている唐辛子の値なので、ホトトギスで育てているのが同程度辛いかどうかは不明です。
◾️島唐辛子
沖縄でよく栽培されている唐辛子です。
小さくてかわいらしいフォルム
泡盛に漬けた調味料「こーれーぐーす」が有名。
↑泡盛のくさみと辛さがクセになる調味料です!!
スコヴィル値:50,000~100,000
島唐辛子↑
◾️タバスコ(タバスコペッパー)
調味料のタバスコで有名。
島唐辛子とそっくりなサイズ&フォルム。タバスコの方が先がとんがり気味。
密集して生えているのが見分けるポイント
スコヴィル値: 30,000~50,000
タバスコペッパー↑
◾️ハバネロ
東ハトの「暴君ハバネロ」で有名
プリッとしてまるで宝石のようなツヤ
2021年にも栽培して、粉末ハバネロを作りました。
ハバネロに粉末コリアンダーをミックスさせた二味唐辛子も製造。←おすすめ
独特のさわやかな香りがクセになります。
スコヴィル値:100,000~350,000
ハバネロ↑
◾️ハラペーニョ
ピクルスにすることが多いハラペーニョ。
ホットドッグのトッピングによく使われますね。
肉厚で辛いピーマンのような感じです。
中東の調味料、スクッグも作ってみました。
スコヴィル値: 2,500~8,000
↑ハラペーニョ
◾️ジョロキア
スコヴィル値:100万
とにかく激辛なジョロキア。
見た目もイガイガして悪者感が満載です!
気をつけて食べないと危険な唐辛子です。
ハバネロと比較しても辛さの感じ方が違います。
ビリビリ痺れる感じです。
↑ジョロキア
今回は以上、ホトトギスで育てている唐辛子まとめでした。
次回はこれらの唐辛子を使った商品をご案内します