秋晴れが続く火曜日、ほっとママ倶楽部初の料理教室「水元・地元野菜を食べよう!!」が開催されました
講師は南水元に在住で管理栄養士であり離乳食に関する本も出版されている小池澄子先生です。
集まったのはママ&全員1歳代のキッズ6組。子供たちが遊び回る中、賑やかな料理教室の開催です。
メニューは かぶのユズ和え・小松菜の磯和え・カブとねぎのみそ汁・ピンク色黒豆入り五目すしの4品。今朝地元の農家で採っていただいたという小松菜、カブ、ねぎを使い野菜たっぷりのメニューです。
「かぶのユズ和え」
カブは皮もむかず葉の部分も使い、栄養たっぷり&エコな一品!
ユズのかおりでさわやかな味です。
「小松菜の磯和え」
今朝とれたての小松菜を使い、マヨネーズが隠し味となっています。
鰹節で簡単だしもつくりました。ただのおひたしよりも、もりもり食べれます!
「カブとねぎのみそ汁」
小池先生が手作りしたみそを使用し、野菜たっぷり具沢山。
これも薄味にしあげ、大人も子供も野菜が沢山食べれます。
「ピンク色黒豆入り五目すし」
黒豆、雑穀を入れて炊いたご飯はお酢をかけるときれないピンク色に。
小松菜などで彩りもよく、おもてなし料理にも最適です。
さすが主婦8人が集まるとあっという間に料理もできあがり、賑やかなお食事会でした。
離乳食に関するアドバイスも聞けたり、小池先生手作りの梅干しを試食したりなど、忙しい毎日の中で「ほっと」する楽しい時間でした
キッズたちも手づかみでモリモリ食べる子や、「おいしい~」と声をあげる子もいてママ達も嬉しい食事となりました。
新鮮な地元の野菜をもっと家庭でも工夫して使っていきたいな~と思います。
小池先生、サポーターのゆうこママ、ありがとうございました!
次回の開催、期待してます!!
(この記事は元気な男の子のママ、あきこさんが書いてくれました!いつもサポートありがとう! from ほっとママ倶楽部)