「 スペアリブ屋の料理日記 」
故に
定期的に同じ内容の記事更新となることご容赦下さい m(_ _)m
先ずは画像から
上の画像 ↑↑↑↑
豚の骨付き肋肉( アバラ肉 )ですが
この二つの肋肉は部位が異なります
上下に並べて画像を撮りましたが
下がスペアリブ
「 ポークスペアリブ セントルイススタイル 」
そして上側が
「 バックリブ 」
通称ベイビーバックリブとの愛称でも呼ばれています
そして日本の食肉屋さんで並んでいるスペアリブの多くは
↓↓↓↓↓↓
「 ショルダースペアリブ 」
日本ではセントルイススタイルのスペアリブは
骨を抜いてバラ肉のブロックや
スライスしてパック詰めにしています
バックリブはロース肉ですから
トンカツ用に加工しています
故に
今日最初の画像の様な加工は致しません
日本では加工のスキルもないから
私の場合、BBQの本場アメリカからの輸入に頼っています
アメリカでは、スペアリブよりバックリブが主流でしょうか
アメリカの映画を観ていると、
「 バックリブでも食べに行こうぜ! 」
なんてセリフが出てくると、妙にウキウキしてしまう私・・・ )^o^(
私にとって 「 伝説のスペアリブ 」とは
ベイビーバックリブであり、セントルイススタイルのスペアリブです
( メディアの方々は、私のブランドはバックリブと伝えているようですが )
さて
そのバックリブとの人生最初の出会い
その話は次回に譲ることにします (^ ^)