あのねー
前にねー
ご近所さんにねー
甘酒あげたの
そしたらねー
甘酒苦手だったみたいでね
まだお家にあるって言っててね
なにかお料理につかえないかなぁー
って言ってたからね
だからね
甘酒で豚肉を炊けますよー
って言ったの
だからね!
それなら
お肉炊いてもってきますねー
って約束したの
醤油と甘酒だけでも炊けるんだけど
一応ね
ネギと生姜入れた
作り方知りたい?
めっちゃ簡単だよ
«材料»
豚バラブロック肉
甘酒
醤油
長ネギの青いところ
生姜
ニンニクチューブ
・フライパンで
豚バラブロックを全面それなりに焼く
(炊飯器に入るなら切らなくていいよ)
・炊飯器の釜に豚バラブロックを入れて
甘酒を入れて30分~1時間つけておく
(肉500gに甘酒90㎖)
・お醤油、ネギの青いところ、
生姜スライス、ニンニクチューブを入れる
(お醤油は肉500gに30㎖ 生姜・ニンニクチューブはお好み)
・炊飯器のスイッチをいれる
はい!
出来上がり!
料理酒とみりんもね
入れたらもっと美味しくなるよ
入れなくても出来るよ
なんなら
ネギも生姜もなくても大丈夫
甘酒と醤油だけで
全然いけるから
大丈夫!
(`・ω・´)