伊賀の蔵元紹介④三重錦・・・・中井酒造場さん | 余所モノ社長の伊賀・三重大好き日記

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三重県伊賀は青山地区にある青山ガーデンリゾートホテルローザブランカ。このホテル、バブル崩壊で所有者が3回変わり、オペレーターも私で4代目。経営変更により地元とのつながりも切れ、集客に苦戦する日々、でも、でも、と~っても素敵なホテルなんです。

 
本日の蔵元紹介は中井酒造場さん。
 

 


伊賀には7つの蔵元さんあるのですが、太田酒造さん、若戎酒造さん、森喜酒造場さんと直接お会いしてるので、それでは全部廻ろうと、現在までに6カ所の蔵元にお会いしました。
しかしながら、生産量が少ないので、既存の取引先と専門店・契約飲食店のみで新規の取引や蔵見学の対応不可という蔵元もあり、ブログで紹介したらご迷惑かなと紹介を遠慮させて頂いた蔵元もあります。

中井酒造場さんにお邪魔した際も、奥様が快くご対応して下さいましたが、ご主人の中井昌平さんとお会いできなかったので、メールを差し上げたところ、快諾頂き、さらに「神の穂は熱燗がお勧めです。60度を超えると味に幅が出ます」とメッセージが・・・
ご訪問させて頂いた時にに、「神の穂純米」と「うす濁り 生酒」を入手させて頂いたのですが、
どちらも冷酒で頂きました。 勿論、旨しでした(*^▽^*)
そこで・・・・・
 
今回は三重錦純米を熱燗で頂きました。
勿論、器は伊賀焼で・・・
冷酒が好きで、最近は冷酒ばかり飲んでましたが、冬は熱燗ですね
日本酒の芳りとふわっと口に広がる味わい・・・最高でした。

さて、「中井酒造場」で検索すると、取扱店が探せます。
また、酒販店さんのお酒の紹介文やコアなファンが多く、熱い書き込みが散見します。

ご主人の中井昌平さん、元プロホクサーで、現在は伊賀上野ボクシングジムを運営されています。 ご主人の熱い思いがお酒造りに反映し、専門店さんやファンを熱くされるのでしょう。

当館では取引酒販店での取扱いが無いのですがなく、ご提供できないのですが、地酒イベントの際には是非取り寄せしたいと思います。