ホテル長門はらだのブログ -2ページ目

春、玄関先の花

春、でも、今週はまだ、寒い日が続きます。当館に お越しの際に、看板横に 紫色のモクレンが咲き始めました。

これを目印に、お越し下さい。やまぶきの花も咲き始めました、食材では、 フキノトウ、ゲンゴベー、下旬には

わらびも出てきます。たけのこなども。魚では、イサキや、カサゴ、メバル、鯛、鰆など美味しくなります。

湯本温泉の桜は まだ、堅いつぼみです。大寧寺と音信川河川に咲く桜は 美しい自然を醸し出します。

暖かさが、花を咲かせる。

此処のところ、暖かさが、ようやく 梅の花が咲き始め玄関を賑わせています。黄色い花も咲き始めました。

暗闇で 匂うがごとく存在する沈丁花も蕾を膨らませ 今にも咲きそうです。サクランボの花も7日も過ぎれば

桜の様な花に 寒咲きの桜です。暖かさが増すごとに、花の種類も増え玄関先から道路脇まで、黄色、ピンク、赤、

白、華やかな季節がやってきます。 春と共に 野草の季節に わらび、げんごべえ、タラの芽、アスパラガス(秋吉台で取れる自然の恵み)、竹の子など、今年も、お客様に提供できる時が、来ましたら、ここで お知らせします。

旬魚(今年、2018)

2018、3月 今が旬の魚は、ヒラメ、今年は 海の温度が少し低いためか、美味しい。定番の ふくも美味しい。

漁は少ないが、ヒガンフクの心地よい歯ごたえの良さは、他のフクでは、味わえない美味しさです。

暖かくなってきたので、真鯛や連小鯛、色鮮やかになり、真子や白子をもつようになれば見た目も良くなります。

石鯛も 甘味が増しています。