■とりう
静岡県沼津市大手町5-2-5
055-951-6139
沼津港まで行く時間がないという人におすすめなのは南口
駅前にある「とりう」という鰻屋さん。 店内はこんな感じ。ごく
ごく普通です。
「うなぎ釜飯定食」(1470円)を頼んでみました。炊き上がる
までに約25分ほどかかるとのこと。
そこでつまみを食べて待つことにしました。
「うなぎのきもわさ」(480円)です。わさびがたっぷりの冷た
い汁に入っています。ピリッとしていてうまいです。
「生桜えびの天ぷら」(850円)。桜海老は生よりも揚げた方
がおいしいですね。天つゆと塩でいただきます。
釜飯がきました。茶碗蒸し、小付、香物などが付いています。
1杯目は普通に食べて、2杯目は添えられているスープをかけ
ていただくうな茶スタイルです。ひつまぶしよりもあっさりした味
わいで、結構おいしいです。
鰻というと、三島の方が有名店が多いのですが、このお店も
駅前という便利な場所にありながらなかなかおいしいです。
天ぷら料理やとり料理などもいろいろあります。
●この周辺のホテル
HOTEL ARIA、沼津東急ホテル、沼津グランドホテル、ホテル
ニューオータケなど
静岡県沼津市大手町5-2-5
055-951-6139
沼津港まで行く時間がないという人におすすめなのは南口
駅前にある「とりう」という鰻屋さん。 店内はこんな感じ。ごく
ごく普通です。
「うなぎ釜飯定食」(1470円)を頼んでみました。炊き上がる
までに約25分ほどかかるとのこと。
そこでつまみを食べて待つことにしました。
「うなぎのきもわさ」(480円)です。わさびがたっぷりの冷た
い汁に入っています。ピリッとしていてうまいです。
「生桜えびの天ぷら」(850円)。桜海老は生よりも揚げた方
がおいしいですね。天つゆと塩でいただきます。
釜飯がきました。茶碗蒸し、小付、香物などが付いています。
1杯目は普通に食べて、2杯目は添えられているスープをかけ
ていただくうな茶スタイルです。ひつまぶしよりもあっさりした味
わいで、結構おいしいです。
鰻というと、三島の方が有名店が多いのですが、このお店も
駅前という便利な場所にありながらなかなかおいしいです。
天ぷら料理やとり料理などもいろいろあります。
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ニューオータケなど
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- ¥2,625
- Amazon.co.jp
- 東京五つ星の鰻と天麩羅
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- リチャード シュヴァイド, Richard Schweid, 梶山 あゆみ
- ウナギのふしぎ―驚き!世界の鰻食文化
- 江島 勝康
- 世界のナマズ
- 谷部 金次郎
- 昭和天皇と鰻茶漬 陛下一代の料理番
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- 佐藤 隆二, 『サライ』編集部
- お国自慢 鰻料理百科