ここは当ホテルがある「恵山岬」の下にある「椴法華(とどほっけ)漁港」です。
3月に入り、ここ「椴法華」のみならずみなみ北海道の東海岸では伝統漁である「たこ箱」漁が解禁になり、漁を終えた船がお昼前に帰港してきて漁港市場へ漁獲した「たこ」を水揚げされる光景が見られるようになりました。
これがその「たこ箱漁」で使われる「たこ箱」。
これを海底に数百個沈めて、住みかにしようと入ってきた「たこ」を漁獲します。
獲れる「たこ」は真ダコとミズダコ。
この噴火湾入口で獲れる「たこ」が美味しいんですよね。
この日も良いサイズの「たこ」が水揚げされていました。
このみなみ北海道東海岸では、さまざまな漁法で「たこ」は一年を通して漁獲されているのですが、「たこ箱漁」が始まると一気に水揚げ量が増えます。
そして、その「たこ」は当ホテルではお刺身のほか、さまざまなお料理で使用していますが、中でもお客様に好評なのが、朝食バイキングでお出ししている「たこの煮物」です。
当ホテルにお泊りの際は、朝食時、是非召し上がってみてください。
そして、これは入荷次第になりますが、獲れたてをボイルしてカットした「たこ」を冷凍で1Fフロント横のお土産売店コーナーで販売しています。
これも大変ご好評いただいています。
この美味しいタコ、是非、味わってみてください。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております。
ホテル恵風オフィシャルサイトはこちら
お電話でのご予約・お問い合わせはTEL:0138-86-2121