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Il Giardino dell' HOTEL MAXIMO ~ホテルマキシモの庭~

イタリア・ローマのホテルマキシモ 日本人スタッフブログ

こんにちは。


ホテル・マキシモです。



日本で、友情の証?として飲みかわす特別な飲み物って


なんでしょうね…?



イタリアには“友情の杯”と呼ばれる飲み物があるんです。


なんだか、友情の杯って、男塾的な熱いものメラメラ


もしくは“強敵”と書いて「とも(友)」と読む的な世界(北斗ラブラブ!!)を


感じさせる響きですよね!!!!



……


……


………。



…多分、ここマキシモでそう響いてるのはわたくしだけで、


その飲み物は、イタリア語で


コッパデッラミチッツィア(La coppa dell'amicizia)


北イタリア、アルプスアルプスを擁するヴァッレ・ダオスタ(Valle d'Aosta)


の名物です。


男塾どころか、むしろ、チロリアンな雰囲気です。




冬の時期、クリスマスや年末年始など、


人の集まる時によく飲まれるようで


例年、クリスマスの朝の情報番組では、本場ヴァッレ・ダオスタからの


中継で、この飲み物が紹介されています。



とにかくこので大事なことは、レシピももちろんですが、


下の写真の真ん中にある木製の器


グロッラ(Grolla)を使うこと!




玉ねぎの形に似ていますが、これはフィノッキオ




(フェンネル・西洋ウイキョウ)を模したものです。


この上部についたそれぞれの口からその飲み物


回し飲み、すべて飲み終わるまで器を置いてはいけない!


…というしきたりがあります。



まずはその飲み物作り方。


レシピは色々あるのですが、代表的な作り方をご紹介しますね。



まずは小鍋にレモンとオレンジの皮ジェニパー6粒(ホールのもの)、


りんご半分をいちょう切りにしたものとグラッパ(ぶどうの蒸留酒。


ワインの搾りかすのお酒です)ショットグラス6杯分を入れ、


火にかけ、グラッパに具材の香りを移します。



グラッパはあっという間に蒸発してしまいますから、


煮立たせないようにご注意くださいね!!



シナモンや、クローブも入れるレシピも個人的には好きドキドキ


なんですが今回は見送りあせる



グラッパに具材の香りが移ったら、グラッパだけを濾しとり、


グロッラに注ぎます。具材とはここでお別れですよ!


(グラッパで軽~く煮込まれたリンゴリンゴそのまま捨てるのは惜しくて

 ついつまみ食いしてしまいますが…酔います。)



そこにエスプレッソコーヒーを6杯加えます。


ここで使うエスプレッソは写真にあるようなガスコンロにかける


カッフェッティエラ(マッキネッタとも呼ばれるエスプレッソマシン)で


作ったものをおすすめします。



最後に砂糖200gを混ぜて、器の口に砂糖をまぶし、


ライターの火をかざしグラッパのアルコールに火をつけ、


アルコール分を飛ばします。器の口の砂糖が溶けてカラメル状に


なれば完璧!

ならなくても「気にすんなグッド!」的なおおらかさで!




グラッパのアルコールが燃える炎はきれいなブルーです。


蓋をしたら、さあ、回し飲み開始!


※砂糖の量が200gってちょっとびっくりしますよね。

量はお好みでいいと思いますが、かなり甘くして飲むのが正式です。




ホテル・マキシモでは、クリスマス三が日クリスマスツリーの最終日、


26日のサント・ステファノ(聖ステファノの日)の夜に、


クリスマスの締めとしてこれを飲みました。



グラッパの仕込みはわたくしが、コーヒーの準備と砂糖の加減


はニコロが担当です。そして出来上がったものを…



まずは二コロさん(Nicolò)が味見。


「ぬはっ、コーヒーの味しかしないよっ」(x_x;)


(ほんとか?)


…というので、香りづけグラッパを追加で準備。



実は、ニコロと示し合い、通常よりも小さいショットグラスで


計量していたのです。


レシピには当然ながらちゃんと根拠があるんですよねあせる





そして、ちょうど出勤してきた夜勤のミケーレ(Michele)


も、この友情の杯に加わりました。




「…うーん。」(ノーコメント)



女の子だって回し飲みに加わりますよ。


北イタリア、トリノ出身の


アレッサンドラ(Alessandra)


この友情の杯は初体験だったようです。





そして、この日のスペシャルゲストはこの方ビックリマーク


ニコロの友人、ダニエル(DANIEL)です。



私たちもこれを作って飲むのは実に2年ぶり


なのですが、実は前回、友情の杯をした時も、彼が来ていたんです!


何という偶然?!


(ホテル・マキシモの開業前なので、支配人の自宅で飲みました)



これが2年前の彼!証拠写真です。






2年前、高校生か?とも思えるほどの幼さ(ゴメン!)の残る


面差しだった彼と、今年ホテル・マキシモの開業後に再会したときは、


なんだかすごく大人になっていて見違えてしまいました。


(親戚の子供を見るような感覚ですかね…)



シャイな子なんだな…という印象をこの写真の時に受けたのですが、


全くそんなことはなく、ユーモアのセンスも抜群で、


マキシモのバールやリストランテに来てくれるときは


いつも私たちスタッフを和ませてくれます。


話すときの声なども軽~くハスキーがかっていて素敵ですよドキドキ


今年は彼女と日本日の丸へ観光旅行をする予定だそうです。





さて、肝心の?友情の杯の効果アップアップですが、

うーん、いきなり友情が深まるというよりは、


確かに、おかしな連帯感


は生まれますよね。




グラッパのアルコールをあまり飛ばさないで作ると、


本当に食道をカーッとグラッパが通り過ぎていくのを感じるほど。


何か、特別なことをしているような気になる神妙な雰囲気と、


その後にくる変な笑い…。





みなさまには、冬に限らず夏でもご要望がありましたら


ご用意いたしますグッド!


アルプスまでは行けないけど、せっかくイタリアまできたんだから


友情の杯、味見してみたいなという方はご宿泊の際にお知らせください!


おかしな連帯感、感じてみませんか。



ホテル・マキシモのご予約は、こちらまでニコニコ

(日本語でどうぞ!)



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