最近、近所のスーパーで青々とした唐辛子のようなものが山積みされていたので、
気になって少し調べてみると、夏のこの時期だけ食べることのできる
Hatch chile(ハッチチレ)というものでした
辛いものが好きな人は好きらしいです
私は辛いものは普通に好きくらいのレベルであって、
大得意というわけではないので、少し不安ではありましたが、
今しか食べられないという季節限定品に非常に弱いので早速買ってみることに笑
じゃーーーん
これが噂のHatch chileです
因みにHatch chileというものは、ニューメキシコでしか生産されていないようです。
見た目は普通に唐辛子。この時点では、辛そうな香りは全くしません。
お値段は6個で$0.75。
食べ方は、あぶり焼きがオススメらしいので、
まずはオーブンで焼くために、Hatch chileを半分に切って、
なかの種を取り出し………
と思ったら、ここで辛み成分が指に直撃ーーーー
かなりヒリヒリして、指先が真っ赤になってました
こんなことになるなんていう情報はなかったんだけど、
他の人はどのようにして処理しているんだろう…
なんとか地獄の下準備を終えて、
両面がこんがり焼けるまでオーブンであぶってみると、
こんな感じになりました
この時点でも、辛そうな香りはほとんどありません。
ここから、まわりの皮を剥いでいき、一口大に切って完成です
何をつけて食べたらいいのか分からなかったので、
とりあえずマヨネーズをかけて頂いてみました
この日のメニューは、ニューヨークストリップのステーキをメインに、
かぼちゃの煮つけとHatch chileを添えていただきました
人生初のHatch chileを食べた感想は、
思ってた以上にクセが全然なくて、味はなんとなくピーマンのような感じ。
気になる辛さレベルは、、、
一口目あれ?全く辛くない
二口目ん?少し辛い
三口目わ!ゲホっと咳き込む辛さがキター!!
という結果になりました。
食べる箇所によって辛かったり、辛くなたっかりするみたいです
一番辛い部分を食べると、喉に辛さが直撃する感じ
でも、だからといって、辛さは比較的すぐにおさまるので、
結局のところそんなには辛くないという結果になりました
とりあえず今回は生まれて初めてのHatch chileを堪能することができて超満足
みなさんもHatch chileのシーズンが終わる前にぜひ試してみて下さいね。
それではまた