引き続きパリ旅行の話題。
今回はカフェ、食べ歩き編です。
旅の楽しみの半分くらいは
食べ物 ! という人も多いのでは?
私のように食いしん坊だと、
あれもこれも食べてみたくなります。
イギリスから行くと大抵の国の食べ物は美味しい!
イギリスの食事だって、
素材が良ければ美味しいし、
ロンドンは世界各国の料理が味わえるので、
不満はない。
けれどやっぱり、特にパンやスイーツは
ヨーロッパの国々にかないません。
1時間のフライトで
どうしてここまで違うのかな?
と思うほど、パリのバゲットやクロワッサンは
美味しいし、数あるブランジェリーに
並ぶ、ペイストリーやケーキを見ると
ウキウキします。
(ちなみに日本のペイストリーやケーキは
負けていない!と思います。
日本人の繊細さや技術は、
パン作りやケーキ作りに
とても向いているのでしょう。)
パリには歴史ある有名なカフェが
幾つもあります。
ピカソらが使っていたという
カフェ ドウ マゴ や カフェ フロール は
とても有名な観光スポットになっています。
行ったことがないので、実際にどうか
わからないのですが、
あまりに人気でサービスが落ちている、とか
値段が上がり過ぎ、というレビューも
かなりあったので、
今回は同じく歴史あり、
スイーツで有名なカレットとアンジェリーナ
へ行ってみました。
こちらカレット。(Carette. トロカデロの本店。
他にも支店あり。)
1927年から続いているカフェです。
テラス席の位置によっては
エッフェル塔が綺麗に見えることでも有名です。
朝ご飯を食べたのに、朝9時半頃
美術館へ行く前にまたエネルギーチャージ!
というわけで、来てみると
既に並んでいます。
でも10分くらいで入れました。
ここはマカロンで有名で、
パリ在住の友人が言うには
手作りマカロンは今は
ここだけになっている、とか。
悩んだ末に、ミルフォイユ(日本ではミルフィーユ)と
カフェアロンジェにしました。
普通にカフェ、というと
フランスではエスプレッソです。
もう少し量が欲しい時はダブルにするか、
アロンジェ、エスプレッソのお湯割りにします。
このミルフォイユ !
すごく美味しかった !
カスタードは外れることはないと
思うのですが、この生地のパリパリ感は
他で味わったことがないくらい。
この生地は日本の
有名ペイストリーショップのものより
やはり上を行っていました。
カレットは名前だけじゃないんだなあ!
と感動しながら、ゆっくり味わって、
幸せな気分で
そこから歩いてマルモッタン美術館まで
行きました。
サービスはフレンドリーなお姉さんでした。
カフェはスタッフの持ち場所が
決まっているので、
同じカフェでも、色々と感想が
違うのはそのためかな、と思います。
どのギャルソンにあたるか、、で
結構印象が違うのかもしれません。
長くなったので、アンジェリーナ本店は次回に。