パルレ(シーモール下関) デンマークチーズケーキは甘さ控えめどころか…!? | ホットケーキ先生談話室(旧ホットケーキ☆純喫茶りみっくす)

ホットケーキ先生談話室(旧ホットケーキ☆純喫茶りみっくす)

ホットケーキ&純喫茶レポばっかし食べブログ
ブログ活動は2014年末をもって引退しております

JUN に引き続いてシーモール下関より。

JUNとは通路挟んで隣にもまた喫茶があるとは下関市民も喫茶好きだねえ。


創業当初はコバという店名だったそうで、少なくとも昭和の頃から続いている老舗喫茶でしょう。

コチラの方が喫茶っぽい雰囲気ではあるかな、「珈琲専門店パルレ」です。



 

カウンター席が異常に横長ですが、店員が多くて賑やかなのでテーブル席にした方がいいかも。

この広さであんなに店員いるのかねえ。

若いおねいちゃんが多いけど私語はもう少し控えた方がいいんじゃないかね。


なぜか1卓だけ居酒屋調の背もたれ無し大型席がぽつんと。

あれは喫茶でどういう存在意義があるんだはてなマーク あれを埋め尽くすほどの団体客が来るんだろうか。



ホットケーキ先生は残念ながら魔法チンの先生という事前調査結果が出ておりますので…ダウン

今回はちょっと変わった形をしているその上のチーズケーキに注目したい。


チーズケーキなんてクリームチーズのケーキに決まってるでしょ、なんて思い込みは

今回をもって関門海峡に捨て去っていただきたいパンチ!

どんなチーズだろうとチーズを使ったケーキは何でもチーズケーキなのだぞビックリマーク



だから塩気のあるモッツァレラチーズとゴーダチーズを使ったチーズケーキがあってもいいじゃないひらめき電球

生地はマドレーヌなんですが、この薄くて丸い形がまるでホットケーキ先生のようだ(ノ゚ο゚)ノ

ま、どんなに美白チーズだろうと先生の美肌焼き色までは真似できんけどな。



注文を受けてからチーズを載せてオーブンで焼くから、当然ピザのようにチーズがとろ~り。

並のチーズケーキには到底真似ができない芸当だグッド!


でもホットケーキ先生は既にトミィ先生がチーズバーグ で実現してるからね。

ようやくチーズケーキも塩気のあるチーズの使い方がわかってきたんだなと。

チーズを使わせれば、先生のライバルはチーズケーキじゃなくってピザトーストだな(^^ゞ



チーズの塩気がよく感じられる一方で、マドレーヌの香ばしい甘味も後から追っかけてきます。

塩気と甘さが各々主張しながらまじりあってなかなか面白い味となってますな。


ただ後味としては剛と剛がぶつかった後ということになって少々重たさが残ります。

さっぱりいただくならばレアチーズケーキの方がいいかなあ。


お菓子作りが好きな方とかちょっとひと工夫してこのデンマークチーズケーキ

試しに作ってみるとかいかがでしょうか。



☆★☆パルレ☆★☆

住所 山口県下関市竹崎町4-4-8 シーモール下関4階

営業時間 10:30~20:00LO シーモール下関の休業日に準じます

メニュー たくさんあったので省略、ただし食事メニューはほぼなかったです。