こんにちは

ほたる醸造です
本日は
「さつま」というお料理レシピをご紹介します。

ほたる味噌=鹿児島=薩摩=
さつま
と想像された方も多いのではないかと思いますが
実は、「さつま」は愛媛県の郷土料理です!
愛媛県にある「佐妻」という地名が由来です

【材料】
・煮干し(いりこ)
・ほたる味噌・だし汁
・酒
【作り方】
① 煮干しを炒って、すり鉢で粉上にし、ほたる味噌を加えて、混ぜ合わせる
② 直火で炙り、さらにすり鉢でする ×2回繰り返す
③ お湯、だし汁、酒を加え、のばす
④ ご飯にかけて、いりゴマやネギをトッピングして、出来上がり!
こちらのレシピは、ほたるの常連さんに教えていただきました!
