こんにちはくもり ほたる醸造です


本日は「さつま」というお料理レシピをご紹介します。



ほたる味噌=鹿児島=薩摩=さつまキラキラ

と想像された方も多いのではないかと思いますが

実は、「さつま」は愛媛県の郷土料理です!

愛媛県にある「佐妻」という地名が由来です目


【材料】
・煮干し(いりこ)
・ほたる味噌
・だし汁
・酒


【作り方】
① 煮干しを炒って、すり鉢で粉上にし、ほたる味噌を加えて、混ぜ合わせる
② 直火で炙り、さらにすり鉢でする ×2回繰り返す
③ お湯、だし汁、酒を加え、のばす
④ ご飯にかけて、いりゴマやネギをトッピングして、出来上がり!

こちらのレシピは、ほたるの常連さんに教えていただきました!