こんにちは
ほたる醸造です
日中の風の涼しく秋らしくなってきましたね。
今回は秋にピッタリの味噌レシピをご紹介します!
和製イタリアン
野菜たっぷりトマト味噌ソース

【材料】3~4人分
・トマト 100g
・ナス 100g
・カボチャ 100g
・玉ねぎ 150g
・ピーマン 2個
・ニンニク 2片
・無塩トマトジュース 200cc
・ほたる味噌 30g
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1-2
・酢 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 一つまみ
【作り方】
① ナスは一口大に切り、さっと水に通す
② その他の野菜(カボチャ、玉ねぎ、ピーマン、トマト)も一口大に切る
※ニンニクはみじん切りに
③ トマトジュース、ほたる味噌、酒、砂糖、醤油、酢を合わせる
④ 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら火を少し強めて玉ねぎを炒める。ナス、カボチャ、トマトを加えて、塩を一つまみ入れ、フタをして蒸し煮にする。
⑤ よい香りがしてきたら③の合わせソースを加えて15分ほどコトコト煮る。最後にピーマンを加えて、味を調えて、出来上がり!!
パスタ、マカロニの他に
豆腐や魚のムニエルにも合います

是非お試しください
※今回のレシピは、ほたる醸造のサポートをいつもしてください
管理栄養士の資格を持つ七奈さんが考えてくださいました

ほたる味噌のHPはこちら
ほたる醸造です日中の風の涼しく秋らしくなってきましたね。
今回は秋にピッタリの味噌レシピをご紹介します!
和製イタリアン
野菜たっぷりトマト味噌ソース

【材料】3~4人分
・トマト 100g
・ナス 100g
・カボチャ 100g
・玉ねぎ 150g
・ピーマン 2個
・ニンニク 2片
・無塩トマトジュース 200cc
・ほたる味噌 30g
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1-2
・酢 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 一つまみ
【作り方】
① ナスは一口大に切り、さっと水に通す
② その他の野菜(カボチャ、玉ねぎ、ピーマン、トマト)も一口大に切る
※ニンニクはみじん切りに
③ トマトジュース、ほたる味噌、酒、砂糖、醤油、酢を合わせる
④ 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら火を少し強めて玉ねぎを炒める。ナス、カボチャ、トマトを加えて、塩を一つまみ入れ、フタをして蒸し煮にする。
⑤ よい香りがしてきたら③の合わせソースを加えて15分ほどコトコト煮る。最後にピーマンを加えて、味を調えて、出来上がり!!
パスタ、マカロニの他に
豆腐や魚のムニエルにも合います


是非お試しください

※今回のレシピは、ほたる醸造のサポートをいつもしてください
管理栄養士の資格を持つ七奈さんが考えてくださいました


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