良いお天気です福知山。

空気ひんやり。気持ちのいい朝です。

さてさて…

何かのSNSで「福知山にとんかつ専門店開店」と知りまして。

行ってみるかぁ…

で、お邪魔しました「とんかつ みつき」さんです。

JRの高架下にあって、通勤道路からちょっと入ったとこ。

こんなとこ、情報が無きゃこれんわね。

メニューはシンプルで、

◎とんかつ定食
◎ロースかつ定食
◎ヒレカツ定食
◎上ロースかつ定食

の4種。

とんかつとロースとどう違うのか聞いてみると、頭側としっぽ側との違いとのこと。

頭側のロースかつ定食をいただきました。





わ!お肉がピンク色でみずみずしい!



タレはソース、おろしポン酢、塩の3種。



箸で持ち上げればプルプルと震えるほど柔らかな肉!

塩でいただけば香りもよく柔らかジューシー!

でらうま!

ブランド豚かと聞けば、普通の国産豚とのこと。

調理の仕方が秀悦ってことだ。

ソースもポン酢も相性いいけど、塩が一番お気に入りです。



いやぁ…

こんなハイレベルなとんかつ屋さん、京都、大阪でもなかなか巡り合えんわ…

どえらいとんかつ屋さんが福知山に開店です!

麺屋Somie’sさんと言い、このお店と言い、都会に行けば評判店になるであろうお店。

福知山にあってありがとです!