検索してみたら、やはり色々あるんですわ…。
そして、「洗剤の味」というのが「味覚障害」だという会話も…。
自分の感覚で確認できないから、これを「事実」と受け止められない人はいるんでしょうね。
高残香性の洗濯洗剤・柔軟剤が普及しだしてから、きっと多くの人が食品への成分混入にに悩んでこられたんだろうと思います…(*_*)
これは、私が唯一リアル店舗で買っているものです、油揚げ。
山の方にあるこじんまりとしたお豆腐屋さんのもの。
おからも一緒に頂いて来てて、にわとりのエサ用、自分用、猫用と重宝しています。
ここのは洗剤の味はしないし、油揚げも甘くて味が濃いんです(*´ω`)
実は、この近くに、もう一軒お豆腐屋さんがあるんですが、ここの油揚げは苦い&香りが無い。全然美味しくないんですよ(*_*)
で、にわとりを飼い始めてから、おからを頂くようになって初めて判明したんですが、おからが洗剤味だったんです(;´Д`)
おからに布地の痕跡があったことから、絞る時に使う晒しの布に洗剤が残っているんだと推測できます。
そうなると当然、お豆腐や油揚げにも洗剤成分が混入します。
美味しく感じられないのは当然だったんです。
食パンは、焼き上がり後に型から外すときに、絶対に触るんですよね。
何を使って触るかはお店それぞれでしょうが、その時に付いてしまうんでしょう。
コロナで過剰な消毒が始まってからは、食品用のアルコールスプレーで合成界面活性剤が添加されているものも多々出てきて、洗剤味のパンがさらに増えた感じがします。
そして、内側の白い部分にまで付いているのは、生地をこねる段階で混入しているということです。
こちらは、2013年の話です。
私も合成洗剤を使わなくなって、このにおいと味が分かるようになりましたが、2013年当時は絶対に分からなかったです。
むしろ、洗剤のにおいで誰かを苦しめていたかもしれません。
私はこれを「分かるようになって良かった」と心から思います。
もともと美味しいものを食べることは好きでしたが、本当の食べ物の味や香り、美味しさが更に分かるようになった(*´ω`)
そして、知らずに食べる洗剤成分から、そうと気付かず不調が起こる、そんなことも避けられる。
パンを食べると「眠くなる」とか「だるくなる」というのは、もちろんグルテンの影響もあるでしょうが、合成界面活性剤や合成香料の影響があること、この現状から察するに至極当然です。
洗剤の味が全くしないと断言出来るパンや、自分で焼いたパンなら、胸やけや胃痛・眠気は全く感じませんから。
余談ですが、こんなウォーターサーバーも要注意ですよ。
こないだ、柔軟剤味の水がありました(*_*)
このボトルって使い回しやし、香り付き製品のきつい家で移香しちゃうんでしょうね。
プラスチックへの移香は染み込む感じで、絶対に取れないです。
それがお水に移るのは当然でしょう。
軟水だったら尚のこと移りやすくなる。
「塩素の味がする」って伝えるのは、「洗剤の味がする」って伝えるのよりも、解ってもらいやすいことなんでしょうかね?
塩素のにおいは、割と低濃度でも感じる人が多いらしいですから。
それにしても、食の安全って何なのか?
本当に美味しいものがどれだけ残されているのか?
危機感しかないです(*_*)
この異様な状況、例えるなら、
霊感のある人が眺めるとそこら中に浮遊霊がいるのに、そこにいる人たちは誰も気づいていない。
人間を脅かす妖魔が群がっているのに、ほとんどの人は気づかず行き交っている。運悪く取り憑かれた人は、病人となって命を落としてしまうことになる。
こんな場面、マンガでもよくありますよね(笑)?
なんかもう、いつもこんな世界にいる違和感に襲われます…。
だからって、「洗剤の味」はスピリチュアルな話でも何でもないんですよ(;^ω^)
これが現実なんです…!
移香については、署名キャンペーン「香害の解決を政府に求めます」で、体験談として色んな声を頂いてます。
ぜひお読みください。
食品への移香の話も多々あります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ボランティアグループ登録しました。
★change.org シェア・拡散よろしくお願いします!
★YouTube【お洗濯講座】はこちら!
★実店舗の情報はこちらからどうぞ。
ウェブショップはこちら。
★公式LINEやってます!
ご意見・ご感想・ご質問など、こちらから何でもお気軽にどうぞ。
お洗濯や成分に関するご相談も大歓迎です!