行ってきました!
ついに、初めてのワインセミナー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
会社でやってるのには何度か行ったことあるのですが、
外部のワインセミナーは初めて![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ググって一番初めに出たのが、田崎真也さんのワインサロンのHPでした。
色々なコースがありましたが、
飲む専門で詳しくないので、基礎からと思って、
とりあえず、初めてのワインセミナー
という、体験セミナーに参加しました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ワインはどういった作り方をするのか
他のお酒と何が違うのか
どういう葡萄からどういうワインができるのか
などを30分間で教えていただき、
残りの30分は、テイスティングです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ちなみにワインは他のお酒と違って
葡萄を潰して放っておけば勝手にできる
ということで、ワインになっても元の葡萄の種類が分かるのだそうです。
なるほど…
ブラインドテイスティングをしました。
1テーブルあたり3~4人のグループ(全10テーブルくらい)で、
こんな香りがするお味がするとお話ししながらのテイスティングだったので、
より香りやお味が記憶に残りましたよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
テイスティングさせていただいたのは、
上の写真の4種類でお値段は大体2000~3000円のものです。
白ワインは
サンセール ブラン2014(フランス産ソーヴィニヨン・ブラン種)
マルケス デ カーサ コンチャ シャルドネ 2013(チリ産 シャルドネ種)
で、全く香りが違いました!
しかも香りは温度が上がると増すということで、
入れていただいた直後より、
帰る頃の方がよく香っていました。
赤ワインは
ブルゴーニュ ルージュ 2012(フランス産ピノ・ノワール種)
アコンカグア ヴァレー エステート カベルネ ソーヴィニヨン 2014(チリ産 カベルネ・ソーヴィニヨン種)
で、色も深みも全く違います。
ピノ・ノワールの方は、割とよく出会うお味だったような。
それぞれのワインに合うお料理も教えていただきました。
香りがイコールになるものが相性が良いようです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
高級ワインの皆様ですっ(笑)
ドンペリにロマネコンティに…
きゃ~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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全部で1時間のセミナーで、なんと500円でした。
他にも興味のある講座が沢山あって、1dayのセミナーなら、
スケジュール調整が難しい私でも行けそうなので、
また行こうと思ってます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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