土・日・祝と、学校がお休みの日は、全日、朝早くから野球の練習に行く次男。

それも、お弁当持ちで。


で、毎回、休日返上で早起きしてお弁当をこさえてる母。 エライ!(誰もほめてくれません!!)


おにぎりと、おかず数品。 母のこだわりとしては、冷凍食品は一日一品まで。

(こだわりと言えるのか??)

お肉と野菜を炒めて、茹で野菜を何か入れて、揚げ物は冷食頼み? 卵焼きとミニトマトは必須。

ブロッコリーと一口ゼリーも頼もしい。


このところ、ちょっと暑くなってきたので、保冷剤もおべんと箱にのっけて。。。。


なんてやっていたら、


明日は、「カイベン」でいいから。 と次男。

「カイベン????」


「買った弁当だよ」


麺好きな次男。さては、コンビニの冷たい麺シリーズに魅かれたのか?

「冷やし中華とか、ざるうどんとか食べたいんでしょ?」 と母。


「正解!!」


ちょっと淋しい気もしますが、大歓迎な提案。


明日はゆっくり寝てられますぐぅぐぅ


すっかり春になりましたね。

春を感じる場所といえば、、、、 スーパーマーケットの、野菜売場クローバー


その中でも、今年、はまっているのは、新タマネギ割り箸です。


新タマって、冷蔵庫に入れておいても、案外はやく傷むし、

独り暮らし時代にオニオンスライスを食べ過ぎて、気持ち悪くなって以来しょぼん

ちょっと、、、、敬遠気味でした。

何だか薄~くスライスして、「生」で食べなきゃいけないような気もしていたのよね。


が、「新タマネギは、加熱しすぎないのが鉄則!」という記事をみつけ、

試してみたら、、、、 Very Good ビックリマーク


中華の炒め物が多い我が家では、結構厚めに切って、炒めの最後に投入。

お味噌汁でも、味噌を溶き入れる直前に投入。


あぁ。。。。 甘くって、シャキシャキして、、、こんなに美味しいものだったのね。。。

新タマちゃん、今までごめんよ~ショック!

アナタが出回る、もうちょっとの間、ちょくちょくお世話になりますわドキドキ


で、買い物にも行かずに過ごした本日は、久し振りにパン焼き。

(ブログ更新も、超久しぶり!)

次男の大好きなレーズンパン。



おむれっとのブログ-レーズンパン

浮き沈みも結構あるけど、毎日、それなりに頑張ってますチューリップピンク



今日はいいお天気です。


昨年、小さな苗を買って植えたクリスマスローズが花を咲かせました。


おむれっとのブログ-クリスマスローズ白

控え目に、下を向いて咲く姿が、なんとも愛らしい。(写真をとるのは大変!)


開花までに、2~3年はかかるとあったので、今年はあきらめていたのですが、

蕾もいっぱいついています。


もう一株、アプリコット色のクリスマスローズもお隣に植えてあって、

葉っぱが少ないので、これは来年かと思いきや、

こちらにも一つ、蕾が。。。

濃いピンク色??  アプリコット色(うすいオレンジ)じゃなかったっけ?

クリスマスローズは、花色が安定しないらしく、咲いてみなければ

色はわからないとか。。。。。   楽しみだ~。


この季節、うちでは長男だけ花粉症。 一日中、鼻水たれています。


私は、ここ数年、「朝だけ花粉症」。

朝起きて、1時間くらいは、くしゃみと鼻水のオンパレード。

ですが、次第に治まって、昼間はわりと平気になります。

それも、この季節だけなので、やっぱり花粉の仕業でしょうか??



チューリップやスイセンもぐんぐん大きくなってきています。

季節が進んでいるんですねぇチューリップピンク