今朝・・ドアを開けた瞬間に、春のにおいがしました。
空気が春っぽい・・年が明けたとはいえ、まだまだ寒いはずなのに。。
暖かいのは嬉しいけれど、異常気象ですね。
順調に冷蔵庫の中身が消費されてきています。
今年は無駄なく、どれも有効活用できています。
お肉類はまだまだ在庫があるのですが、野菜系はそろそろ週末、お買い物に行かなければ。。ですね。
今日のような天候は身体も味覚も惑わされてしまいますが、本来の寒さが戻ってくると、こういうものも食べたくなる。。
鰤大根
大根は冬の間中、ず~っと絶やさず置いておきたいね。
食材としては何にでも合うし、調理法も多岐に渡ります。
生姜で臭みも消しているので、色合いの具合よりも、意外と出汁が濃厚です。。
鰤の骨は大きいので、敬遠されがちだけど、上手に身をほぐしながら食べるのもなかなかオツなものです。
もちろん・・お酒によく合う。。
今回はアラの部分を使っていますが、こういう始末の良い食材が‥好きすぎる。
鰤のアラも、鯛のアラも大好きです。巻き寿司の端っこ・・そして、もちろん・・
カステラの端っこも。
鰤大根、お弁当のおかずにはなりにくいのですが、すぐに作ってしまう、冬の1品です。