私の舌が肥えてることを知ってか知らいでか。。
あ・・ちなみに、この「知らいでか」の、~でか、という言い方、大阪の
言葉かと思っていましたが、方言ではなく、れっきとした日本語らしい。
で・・塩昆布は大阪の「神宗」以外は食べへんよ・・と言ったっけ??
実際そうなんですけど。。
お友達から、「神宗」のお茶チケットをいただきましたので、お仕事の合間・・
ひとやすみしてきました。。
適塾の壁をつたって、てくてくと歩きます。。
オフィス街の木漏れ日がいい感じですね~
2つのセットがあるのですが、今日はソフトクリームを。。
このソフトクリーム。。
めっちゃくちゃ美味しい・・美味しすぎて。。激震走る!!
濃厚なクリーム味・・だけじゃない。。
煮汁が隠し味として練り込まれているのだ・・
この発想!!
クリエイティブに脱帽です。。
真っ白ではなく、ほんのり・・ベージュ。。う~ん、ベージュまでいかないかな。
生成りっぽい色。。
で・・横には丹波の大納言小豆がしっかりと添えられています。。
煮汁と小豆は、なんとなくわからないでもないが・・
煮汁とソフトクリームって。。まさにマジック!!大胆な関係だわ。。
そして、軽く・・お抹茶のカステラとお飲み物も付いてます・・
静かに、しっぽりといただきました。。
外はキラッキラのお天気・・お店の中はひんやりしていて心地いい~
客層が比較的高齢な方々なので、なお落ち着く。。
もうすぐ天神祭やん・・
お店に流れるお祭りのビデオを見ながら・・独特のお囃子のリズムを刻みます。。
お出汁の本、買っちゃいました。
お出汁だけで本が1冊書けるっていうのも・・奥が深いね~
大好きなお料理研究家の山脇りこさんもお出汁の本、出版されていて、よく参考に
させていただいていますが、こちらも・・味わい深いレシピが紹介されています。
これほど、出汁やうま味にこだわる民族って・・他にいますかね・・
日本人に生まれてヨカッタ。。
味の深みを追求するならやっぱり出汁ですね。。
日本食が文化遺産になったころから、なるべくかつお節から出汁を引くようにしていますが、
最近、もう忙しくてそこまでできていません。ついつい粉末に頼ってしまいますが、
時々きちんと出汁を引いたお味噌汁を作ると、夫にすぐにバレます。。
それだけやっぱり違うんですよね~
「うま味」はまさに三次元・・
これがないと、味が平面だし、単純なんですよ・・
だから海外旅行なんか行っても、日本食が恋しくなるのかな。。と。
知ってしまった悲劇かもね。。
オフィス街のど真ん中で・・「上方」をじっくり味わったひと時でした。。
ここに・・米朝落語のDVDでもあれば・・なんぼでも居座れる。。
真っ昼間からお金じゃない贅沢を堪能いたしました。。
ごちそうさまでした。。
しっかし・・
私が堪能している間に、お店に入ってきた。。部長級らしい感じの年齢の
おっちゃん2人・・
1人が京都「はれま」の紙袋を下げていました。。
この人・・うまいもんをよく知ってるな。。(キラッ)
「はれま」の佃煮もめっちゃ美味しい・・
社用にお使いのようで。。
上方 神宗はこちら
京都 はれまはこちら