こんにちは🌞
やっと太陽顔出した(#^.^#)
お弁当🍱🍱は、
🍅🍅たけのこご飯弁当
です😋
上には最近作っている人が多い、一本丸ごとアスパラガスの肉巻き(^^)/
弁当箱のサイズに合わせて、少し切ってるけど。
おばあちゃんの作ったいぶりがっこなどの漬物は
6月1日から、販売できなくなります
聞いて驚くな。
— ほしたろう| 🇮🇹で日本酒 (@SAKETUBER) January 21, 2024
”今年の6月から自家製漬物は販売できない”
田舎のおばあちゃんが作る梅干し、たくあん、キムチが道の駅から消えてしまう。オーベルジュの漬物が食べられなくなり、規定の製造所を立ち上げできない生産者は廃業に追い込まれる。
法律の改悪でしれっと日本の食文化は消えつつある。 pic.twitter.com/QqqTKLCWt3
今朝は上の記事、XにUPしたら大きな反響が。
この前 #いぶりがっこ 危機の話したのはこれだよ @satoas7773 → 《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由(集英社オンライン) https://t.co/JwolhT9Cve
— 鉄郎 (@teturou_1215) April 9, 2024
浅漬けなどの食中毒などの対策として出来た法律みたいだけど、浅漬けじゃ無いものにも同じ基準を設けたのが問題。
日本国内で製造・販売するものに国際基準何ていらないし。
農家が100万円以上かけて、規定の製造施設・設備に改造すれば継続して作れるけど、高齢の女性にそれは難しい。
いぶりがっこピンチ!
— プーチャン (@putyan) January 23, 2023
漬物製造4割「やめる」 pic.twitter.com/kLxd8djJTS
秋田名物 #いぶりがっこ
— Feelハマーン@🌸雪組🍜 (@masirito22) April 11, 2023
近々、食品衛生法改正のせいで本場の生産者が軒並み廃業するという噂も。チーズやクラッカーとの相性も抜群なので、是非お試しあれ。日本酒、ビール、ワイン等ほぼ全てのお酒にマッチします。 pic.twitter.com/icJODSWlcH
農家の副収入としても重要なのに。
漬物以外でも(´;ω;`)ウゥゥ
こうして日本独自の文化が追いやられて行く。何故何でも国際基準に合わせて日本で日本人が我慢せにゃならんのか。輸出業者にだけ適用すれば良いだろう😡 #食品衛生法https://t.co/zb7DzrWBlX
— 金剛院天光 💙💛 (@kongouin) April 11, 2024
発酵食品がいかに身体に良い物か…
— atsuko🍀 (@atsuko88867981) April 8, 2024
今回でハッキリわかりました
私も遺伝子組み換えでは無い 味噌、
醤油、使ってます😊
玄米も美味しいです♪
朝ごはんです🎶
筍ご飯はおこげだらけ(^^)/
アスパラガスはお浸し。
冷凍した柿はまだいっぱいあります(*´▽`*)