おはようございます🌞
#お弁当🍱🍱は、大豆ミートの乾燥フィレタイプを使って、
🧆🧆大豆ミートの回鍋肉弁当
です😋
昨日の晩ごはんは、【相葉マナブ】でやっていた、
🍚🍚小倉バター釜飯
を、作ってみました(#^.^#)
米🌾と、サツマイモ🍠、粒あん、塩🧂、バター🧈を入れて、炊飯器で炊きました🎶
おはぎみたいに美味しいけど、塩辛い八宝菜には合いません(^^)/
この前から大豆ミートの料理を紹介してるけど、大豆って国産割合が、6~7%しかない。
日本人が1年間で摂取する大豆の総量は8.2kgで、世界で日本人ほど大豆を食べている国民はいないのに。
大豆の半分以上の輸入先のアメリカは、何と40g。←㎏じゃなくてg
殆どが輸入だけど、今中国の輸入量が半端ない。
日本の年間消費は300万トンなのに。
トウモロコシも。
穀物の主な輸出国はアメリカ、ブラジル、アルゼンチン、ロシア、ウクライナの国々に偏っていて、主な輸入国というと中国一国という状況みたいです。
中国では伝統的に、大皿に色々といっぱい料理を出すのがおもてなしなので、昨年反食品浪費法が成立。
でも、食料輸入は、これからも増える見込み。
輸入食料を買い負けないためには、経済成長しなければならないのに、今の政府には、経済成長させる能力が無い(´;ω;`)ウゥゥ
購買力平価換算で名目GDPのグラフを作ると、中国が1位で、日本はインドに抜かれて4位。
日本を経済成長させないと、多くの国民が飢えることになるかも。