東急東横店にあるデリカテッセン。

もともとoginoが好きでしたが、なかなか訪問する機会がありませんでした。

所用を済ませたついでに行ってみることに。



ショーケースを見てみると、様々なパテをはじめとして、ソーセージやリエットも販売。

もう1つのショーケースにはサンドイッチやスープが販売されていました。

全体的に肉々しい感じです。



ショーケースを見ているうちにテリーヌが食べたくなったので、本日のおすすめと記載されていた

テリーヌグルマンディーズ(791円)を購入。




豚肉と鶏レバーのベースに鴨・フォアグラ・ポルチーニ・トリュフ・いちじくをを入れた贅沢なテリーヌ。

ちなみに、グルマンディーズは食いしん坊という意味があるそうです。


最初はレバーの味がしますが、色々な旨みが出て来て、テリーヌなのにご飯が欲しく成りました。

鴨肉がゴロゴロと入っていて、食べ応え抜群!

レバーが苦手な人でも食べられそうです(私もあまり得意ではない)。

いちじくも入っていて、種が食感にアクセントを加えていました。




肉類を食べたい時にはoginoに行っていましたが、頻繁にはいけないので、お手軽にoginoの味を楽しめるのは有り難いです。

ちょこちょこ新商品が出ているので、これからも利用していきたいものです。





ターブル・オギノ 渋谷店デリカテッセン / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


フードアナリストhossystの食べ物記録帳
青山通りの近くにあるダイニングバー。



フードアナリストhossystの食べ物記録帳

前から気になっていたので入ってみることに。

店内は木を基調としていて、レトロだけれど落ち着いた雰囲気。
私が入った時には先客は1人だけでしたが、すぐにお客さんが入っていて20席弱ある席が殆ど埋まっていました。
2階にも席があるみたいで、後から来たお客さんは2階に通されていました。


フードアナリストhossystの食べ物記録帳

ランチメニューは5種類。
ハンバーグやパスタ、オムライス、プレート等があったりとカフェごはん中心でした。
値段は850円か900円で、渋谷ランチでは標準的ではないでしょうか。
ふわとろの言葉に惹かれ、ふわとろオムライス トマトクリームソース(850円)を注文。
+50円で大盛にしてもらい、更に+50円でアボカドをトッピングしてもらいました。
ちなみに、大盛で追加料金がかかるのはオムライスだけで、他のメニューは大盛、おかわりが無料とのこと。
+200円でコーヒーか紅茶を付けられるそうですが、値段が気になったのでやめておきました。



フードアナリストhossystの食べ物記録帳
まずはサラダとスープが出て来ました。
サラダはレタスの他に水菜、コーン、トマトが入っていて、上にはシーザーサラダドレッシングの他にチーズらしきものもあり、量以上に食べ応えがありました。

スープは野菜スープ。
にんじん、キャベツ等の具が入っていて、かつ味がしっかりしていて私の好みでした。


フードアナリストhossystの食べ物記録帳

オムライスは程良い酸味のトマトクリームソースがかかっていて、半熟の卵とマッチしていました。



フードアナリストhossystの食べ物記録帳
ライスはバターライスでしょうか。

バターライスにするならもう少しソースがあった方が嬉しかったかな。

それか、大盛りにしたからソースが足りなくなったのかもしれませんね。




サラダやスープがしっかりしていたので、全体の評価が底上げされた気がしました。

ただ、接客が1人でまわしている(2階にもいるのかもしれませんが)のでお客さんが一気に入ってきた時に対応出来ていない感じが伝わってきましたが、それも状況によるのかな。

あと、分煙はされているみたいですが、禁煙席でもたばこの臭いが強かったので、たばこが苦手な人は注意が必要かもしれませんね。

次回は夜に利用してみるのもありかな。



フードアナリストhossystの食べ物記録帳

うさぎダイニングバー / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

フードアナリストhossystの食べ物記録帳
明治通りやキャットストリートから少し外れたところにあるお店。

ゆうじの近くにあるサントラントヌフと同じ系列みたいです。

飲食店を探している時にこちらのお店を発見。

他にめぼしいところがなかったので、入ってみることに。


店内を見てみると、客層はバラバラ。

30歳前後くらいかなと予想していましたが、意外でした。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

ランチメニューは1,050円均一。

パスタ、肉料理、カレーやプレート等、カフェごはんのように見えて結構本格的なものを出してくれそうな雰囲気。

パンとサラダが付いて来て、ドリンクはリストの中から選べます。

メニューの中では高級チックな豚バラ肉のバルサミコ煮込みを注文。

ドリンクは、アイスミルクティーを選択。

デザートも追加することもできるみたいですが、500円からと高めなのでやめておきました。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

ちなみに、15時からのカフェタイムには+450円でデザートとドリンクのセットにも出来るみたいですね。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

食前にお願いしたアイスミルクティーが出て来ました。

ミルクがしっかり入っていましたが、甘さがない…ガムシロップが入っていないのかな。

言うのが面倒だったのと、これはこれで良いかと思い、そのまま飲み干しました。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

メインが出て来る前にサラダとパンが出て来ました。

サラダはレタスのみで寂しい限りですが、ドレッシングだかバルサミコの馴染み具合が絶妙でした。

パンはバケットで外側がカリッとしているタイプ。

程よく温められていました。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

メインが出て来て、え、これだけ?と思いましたが、バラ肉の下にマッシュポテトがありました。

マッシュポテトはふわっとしていて、バルサミコソースとの相性が良かったです。

バルサミコソースは程よい酸味で、バラ肉、マッシュポテト、パンのどの組み合わせにもマッチしていました。

バラ肉自体はとろけるくらいのやわらかさなものの、全体の印象としてはごく普通のもの。

バケットと一緒に食べ進めていきました。




全体を考えるとちょっとCPは低いかなと思いました。

雰囲気も良く、店員さんの笑顔も好印象だったのに勿体ないですね。

料理もしっかり作られている感じなので、男性の意見としてはもう少しボリュームがあると嬉しいかもしれません

ランチタイムは提供するまでの時間が長いので、時間に余裕がないと難しいかもしれません。

次回利用するとすれば、時間を気にしないカフェタイムでの利用かな。




フードアナリストhossystの食べ物記録帳

HUIT harajukuカフェ / 明治神宮前駅渋谷駅原宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0