今日は12月とは思えないほどの小春日和で暖かかった
さて鬼嫁のマリアージュ研究会ですが、今回は
かの人気作家の村上春樹さんの本で
「もし僕らの言葉がウイスキーであったなら」
の中で生牡蠣にシングルモルトを垂らして食べる章があって
これはぜひとも試してみないと
シングルモルトではなく鬼嫁の特別ブレンドのウイスキーと
グレーンウイスキーで石巻産の生牡蠣と
レモンは使わずこの牡蠣にウイスキーを2、3、6滴ほど垂らす
まず、香りを確認。
牡蠣とウイスキーの芳醇な香りがする…
牡蠣を箸でとりもう一度香りを…
一度牡蠣を皿に戻し、ウイスキーを数滴足す
牡蠣を箸でとり香りを…
すみません、鬼嫁あまり生牡蠣は得意ではないの
でもここまで準備して食べないなんて鬼嫁の名が廃る
いざ
うーん噛み締めるほど牡蠣の濃厚な味わいが
前面に主張してきて
遠くの方にウイスキーの香りが躓きながら追いかけてくる…
ぶっちゃけて言うと
やっぱり生牡蠣はあまり得意じゃない
地元のシングルモルトを垂らして食べたら至福だったと書いてある
牡蠣の潮くささとアイラウイスキーのあの個性的な、
海霧のような煙っぽさが、口の中でとろりと和合するのだ
~「僕らの言葉…」から抜粋~
この文章読むと生牡蠣でも味わいが良い方に
想像できてぜひとも食べてみたい❗️
と思ったんだけど…
やっぱりシングルモルトで合わせた方が良かったのかな
でも牡蠣を飲み込んだ後、ウイスキーで口直ししたら
すごく美味しかった✨←ウイスキーがね
甘くなめらかで余韻が長くて
ん?これがマリアージュなの⁉️
スモーク卵のポテトサラダ
ポテトサラダに缶詰のスモーク鶉卵を足すだけでコクあり大人のポテサラに
こちらは間違いなく美味しい
今回はちょっと微妙な結果だったけど
次回はシングルモルトで試してみよう
旦那様の胃袋?
忘れてた