朝、上司からがきていました。
不携帯な私のかけ直すと、「炊飯器を持ってきて」と言われた。
そう、巷で話題の、炊飯器ケーキを作るのだ
職場のX'mas会で作る予定なんで、その試作品。
で、写真が、出来た物です
う~ん、ケーキというより蒸しパンかなぁ冷めてしまったけど、温かかったらフワフワしていたかも。
味はでしたよ
<作り方>
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2
以上の材料を混ぜます。そこに、イチョウぎりにしたリンゴ1個を混ぜ(今日は砂糖で煮詰めました)、油を薄く塗った釜に入れ、均等に平らにします。
炊飯を押し、炊き上がったら、すぐに釜をあけ、竹串をさして、生地がついてこなければ、ついてきたら、また炊飯します。
保温したままだと。ペチャンコになるそうです。
余ったので、1個持ち帰り、娘にあげましたが、夕飯後なのに、たいらげました。
ご馳走様でした
不携帯な私のかけ直すと、「炊飯器を持ってきて」と言われた。
そう、巷で話題の、炊飯器ケーキを作るのだ
職場のX'mas会で作る予定なんで、その試作品。
で、写真が、出来た物です
う~ん、ケーキというより蒸しパンかなぁ冷めてしまったけど、温かかったらフワフワしていたかも。
味はでしたよ
<作り方>
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2
以上の材料を混ぜます。そこに、イチョウぎりにしたリンゴ1個を混ぜ(今日は砂糖で煮詰めました)、油を薄く塗った釜に入れ、均等に平らにします。
炊飯を押し、炊き上がったら、すぐに釜をあけ、竹串をさして、生地がついてこなければ、ついてきたら、また炊飯します。
保温したままだと。ペチャンコになるそうです。
余ったので、1個持ち帰り、娘にあげましたが、夕飯後なのに、たいらげました。
ご馳走様でした