今日のランチは飯田橋で済ませました。
東京大神宮の参道を九段下方面に下っていくと、『イタリアン酒場P』があります。
ゴールデンウィークが明けて、やっとお店も営業になったので、行ってみました。
お目当ては、以前テレビで見た『ぶらり途中下車の旅』で太川陽介が食べていたこれです。
放送当時は夕食しか提供がなかったのですが、(食べるのに時間がかかるからですかね)ランチでも食べられるようになりました。しかも、@1,000円。サラダ&スープセット@200円を追加しました。
サラダとスープ、飲み物はセルフです。
そして、バジルがすり鉢に入って登場です。
これをジェノベーゼソースにしていきます。
途中、店員さんの審査を仰ぎながら、合格を貰いました(笑)
結構大変だけれど面白い。こうやってソースって作るんだぁと勉強になりました。
パスタも美味しかったです。
自分でもできそうな気がしてきました。
バジル、庭で育ててみたくなりました。週末は庭にテーブルでも出して、おしんこでビールでも飲みながら、庭で採ったバジルでパスタ作って食べるなんて、そんな生活がいいな。
昨日の皇居1周ウォーキングの確証です。
僕の一番好きなView
「震災銀杏」関東大震災で一面焼け野原になった都心で奇跡的に残った銀杏。1/3に焼け跡が残っている。
竹橋
Wikipediaによると、「竹橋の名は、竹を編んで渡した橋だったからとも、また後北条家の家臣・在竹四郎が近在に居住しており「在竹橋」と呼んだのが変じたものとも言われる。」ということです。
さて、今日も元気に皇居1周ウォーキングしてきます
色々と見ながら、江戸時代に思いを馳せて歩くのも楽しいです。