今日は、すっかり大和芋を買ったことを忘れていた「おじま汁」と「トマト鍋」にしました。
似たようなもの同士になってしまいましたが。。。
似たようなもの同士になってしまいましたが。。。
まず、「おじま汁」ですが、
“おじま”とは群馬県太田市尾島町の町名から来ていますが、
“おじま”とは群馬県太田市尾島町の町名から来ていますが、
レシピによると、
『やまといも・ごぼう・ねぎのふるさと「尾島」にちなんで“おじま汁!”
あったか、おいしい、ホクホクのけんちんだんご汁です」とあります。
『やまといも・ごぼう・ねぎのふるさと「尾島」にちなんで“おじま汁!”
あったか、おいしい、ホクホクのけんちんだんご汁です」とあります。
■材料(4人分)
大和芋 200g
ねぎ 1本
片栗粉 大3本
にんじん 50g
あさつき 3本
だいこん 50g
ごぼう 80g
だし カップ4
酒・塩・醤油・油 適量
大和芋 200g
ねぎ 1本
片栗粉 大3本
にんじん 50g
あさつき 3本
だいこん 50g
ごぼう 80g
だし カップ4
酒・塩・醤油・油 適量
■作り方
①大和芋は、皮を剥いて酢水に暫くつけた後、水気をふき取り、すりおろして片栗粉と
あさつきのこ小口切を混ぜ合わせます。
②だいこん・にんじん・ねぎ・ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
③鍋に油を熱して、②を入れ炒めます。全体に油が回ったらだし・酒・塩を加えて
煮ます。
④煮立ったら、アクを取り、①の大和芋を落としいれ、2~3分煮ます。
最後にしょうゆを入れ味を調えます。
①大和芋は、皮を剥いて酢水に暫くつけた後、水気をふき取り、すりおろして片栗粉と
あさつきのこ小口切を混ぜ合わせます。
②だいこん・にんじん・ねぎ・ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
③鍋に油を熱して、②を入れ炒めます。全体に油が回ったらだし・酒・塩を加えて
煮ます。
④煮立ったら、アクを取り、①の大和芋を落としいれ、2~3分煮ます。
最後にしょうゆを入れ味を調えます。
出来たものはこんな感じ。
大和芋の入った汁は初めて食べました。
よくあるけんちん汁というか田舎汁っていう感じでしょうか。
健康的ですね。
残りは麦とろごはんにしようと思います。
よくあるけんちん汁というか田舎汁っていう感じでしょうか。
健康的ですね。
残りは麦とろごはんにしようと思います。
そして、もう一つ。トマト鍋
これは買って来たトマト鍋のダシを使っただけです。
カレー鍋までは経験したことはありますが、トマト鍋は初めてでした。
カレー鍋までは経験したことはありますが、トマト鍋は初めてでした。
肉は鶏肉程度で、野菜具沢山にしました。
個人的に1番好きなのは、お魚が一杯入っているやつですが、
たまにはこんなのもいいかもね。
たまにはこんなのもいいかもね。
子供たちは、最後にご飯とチーズを入れて食べましたが、
一緒にいると食べてしまうので、私は野菜だけ食べただけで食卓の席を外しました。
一緒にいると食べてしまうので、私は野菜だけ食べただけで食卓の席を外しました。
これも努力?