帰港後
いつもの海水での砂落としをして
束ねる作業
マテ貝の大小の仕分けが難しくて
パートの先輩方は
目にも止まらぬ速さの中
細うで5分で1束ペース
マテ貝を茹でた後に
味が逃げないように
茹で汁に浸しながら
砂を再び取り除く作業
その後は
切れてるものや小さいものを省きながら
マテ貝の殻をピタッと閉じる役目をする
黒い筋状のものを取り除く作業
乾いてくると浮いてくる黒い筋を
3度程繰り返して取り除く
手間をかけて掃除したものが
コチラ!!
きれいですなー
この後真空パックされ冷凍
そのおかげで漁がお休みの期間も
アルマでは一年中マテ貝を提供できると!
師匠、ありがと〜
今年もマテフェスは
満員御礼!!
く〜!いい笑顔!!
マテファンのみなさまありがマテ!!
後日、マテ貝特集放送
80までやるもんか〜!と
師匠言ってましたが、
がんばってもらわないと困る
20年位かけて出世する予定
乞うご期待
細うでの頭部にピッタリ寄り添う
長男マテ坊くん
マテ坊くん兄弟
速達で行かせた
スタジオ生出演の長男は
机に突っ伏してましたが
何より、
師匠と出会ってから僅か4年で
一緒に取材を受けることができ
地元食材の取り組みや素晴らしさを
少しでも多くの方へ
伝えることができたことに
続けてきてよかったと
思うことができました!
師匠ありがとう!
そして毎年の方も初めての方も
マテフェスにご来店くださった
みなさまありがとうございマテ!