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芽キャベツ。

芽キャベツの旬は
3月まで
毎年食べ納めする頃に
春到来。


季節の食材を
日々の食卓に
取り入れることは
昔ながらの知恵を
たくさん感じられます。

また

旬の食材は
栄養化が高く
身体を作る源。

冬に
さよならです。

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キャベツの芽だけあって
みんな可愛い。

先ず
一枚皮を剥き
軽く塩茹で仕事。


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春が来るね。


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芽キャベツは
軽く
茹でるのみ。


固い
芯の部分は切込みを
入れればOK。


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半分にカットして
塩昆布を和えて

5分で完成。


【食育】


食事に興味をもつ
栄養素に興味をもつ
季節に興味をもつ

どこにいても
手軽に
食事出来る時代に
なりましたが

食事ひとつひとつには
奥深い歴史や
意味があり
これまた面白い。


季節の食材を学び
意味を知ることは

色々吸収出来る
栄養と知恵。


芽キャベツは万能で
かなりたくさんの
レシピも出ています。


簡単な
男の季節野菜。

料理?とは言えませんが
歓んで貰えました。



また紹介します★