芽キャベツの旬は
3月まで
毎年食べ納めする頃に
春到来。
季節の食材を
日々の食卓に
取り入れることは
昔ながらの知恵を
たくさん感じられます。
また
旬の食材は
栄養化が高く
身体を作る源。
冬に
さよならです。
キャベツの芽だけあって
みんな可愛い。
先ず
一枚皮を剥き
軽く塩茹で仕事。
春が来るね。
芽キャベツは
軽く
茹でるのみ。
固い
芯の部分は切込みを
入れればOK。
半分にカットして
塩昆布を和えて
5分で完成。
【食育】
食事に興味をもつ
栄養素に興味をもつ
季節に興味をもつ
どこにいても
手軽に
食事出来る時代に
なりましたが
食事ひとつひとつには
奥深い歴史や
意味があり
これまた面白い。
季節の食材を学び
意味を知ることは
色々吸収出来る
栄養と知恵。
芽キャベツは万能で
かなりたくさんの
レシピも出ています。
簡単な
男の季節野菜。
料理?とは言えませんが
歓んで貰えました。
また紹介します★