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まるごと日本鍋★

昨日の鍋食材
日本列島図。

都道府県の型で抜いた食材は

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はんぺん
北海道

鍋のフタを開けると
出汁を含んだ
インパクトのある
はんぺん北海道で
ハートを掴みました。

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大根
東北地方

東北地方は1番長いので
大根を縦に薄く切ってから
型抜き。

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こんにゃく
関東甲信越地方

形がそのまま残り
適度な弾力。
ベスト型抜き食材です。

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かまぼこ
北陸・東海地方

かまぼこは
スライスして
県ごとに型抜き。

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じゃがいも
近畿地方

よく見ると分かりますが、
小さめのじゃがいもだったので
四角にカットして
並べて型抜き。

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にんじん
中国・四国地方

固い野菜は
スライスした後
軽く温めてから
型抜きすると
楽です。

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とうふ
九州・沖縄地方

木綿豆腐は
型抜きに適し
最も簡単。
湯豆腐も
雰囲気が出ます。

47都道府県の形が
崩れない様
丁寧に型を抜きました。
簡単ですが、
気持ちが入ります。

外側は
野菜の下
鍋の底、海底資源(笑)

今までにない
海岸線や県境の
曲線により
食感がさらに
良くなることを
発見しました。

今回は
海鮮系で仕上げ。

余談ですが、
まるごと日本鍋は
食べる時に
取り皿に入った
都道府県食材の
ご当地の話題でも
盛り上がり、

それぞれが知る
ご当地ネタの話で

途中からは
方言を使いながら
食べるという
イベントに変わりました。

日本イートサミット
またね









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