こんにちは今日は食レポにしてみましたww♪
最近、シンガポール料理をいただく機会が何度かありまして、“チキンライス”にはまっている今日この頃です
海南ハイナン風チキンライス(海南鶏飯)と呼ばれている、鶏を茹でてその茹で汁(チキンスープ)でジャスミンライス(いい香りがするインディカ米)を炊いたのがチキンライスです。
チキンスープで炊いたジャスミンライスの上に、茹で鶏をのっけて、3種類のソース(チリ、醤油、生姜)で味を足しながら食べるお料理です。
これっ
さっぱりといただけて、女性が特に好きな味なのではないでしょうか?
鶏肉が柔らかく炊いてあってとっても美味しいのですよ
ちなみに私のお気に入りは“ジャスミンライス”ですジャスミンライスの香りがたまらなく私の好み完全にはまりました
近頃流行っているのか、シンガポール料理のお店増えましたね。ぜひ一度召し上がってみてくださいねww
今度はメニューにも入れてみよ~っと試作しなきゃww