・・・・・チキンカチャトーラのレシピ・・・・・
暑い夏にピッタリ、リコピンたっぷり旬野菜のトマトを使ったお料理です。トマトの色素であるリコピンは、抗酸化力がありメラニンの生成を抑え、シミやそばかすを防ぐといわれています。夏のお肌が心配な女性にも、嬉しい食材です!
<使用材料>4人分
・鶏もも肉 4枚
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個
・トマト(水煮4号缶) 1缶
・水
・強力粉 少々
・鷹の爪 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
①ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り、水煮トマトはつぶして包丁で叩きます。
②フライパンが冷たいうちから、ニンニク・オリーブオイル・鷹の爪を入れます。ニンニクの香りが出てきたら、火を弱めて玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを入れます。軽く炒めたら、そこへ缶(トマトの空き)の2倍の水を加えます。水を入れる前と同じ量になるまで、しっかり煮詰めます。この時、お好みでオレガノ・タイムなど入れると、風味が増します。
④別のフライパンで、鶏を焼きます。鶏もも肉は、塩・コショウをして強力粉をまぶして、オリーブオイルをしいたフライパンで、皮目がカリッとするまでしっかり焼きます。裏返して、こちらもしっかり焼きます。
⑤トマトソースと鶏肉を合わせて、20分程度煮込んで完成です♪
温野菜を添えて、召し上がれ★