■チキンカチャトーラ 【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

・・・・・チキンカチャトーラのレシピ・・・・・


突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士
暑い夏にピッタリ、リコピンたっぷり旬野菜のトマトを使ったお料理です。トマトの色素であるリコピンは、抗酸化力がありメラニンの生成を抑え、シミやそばかすを防ぐといわれています。夏のお肌が心配な女性にも、嬉しい食材です!


<使用材料>4人分 

・鶏もも肉 4枚 

・ニンニク 1片 

・玉ねぎ 1個 

・トマト(水煮4号缶) 1缶 

・水 

・強力粉 少々 

・鷹の爪 少々 

・オリーブオイル 適量 


作り方

①ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り、水煮トマトはつぶして包丁で叩きます。


②フライパンが冷たいうちから、ニンニク・オリーブオイル・鷹の爪を入れます。ニンニクの香りが出てきたら、火を弱めて玉ねぎを炒めます。 


③玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを入れます。軽く炒めたら、そこへ缶(トマトの空き)の2倍の水を加えます。水を入れる前と同じ量になるまで、しっかり煮詰めます。この時、お好みでオレガノ・タイムなど入れると、風味が増します。 


④別のフライパンで、鶏を焼きます。鶏もも肉は、塩・コショウをして強力粉をまぶして、オリーブオイルをしいたフライパンで、皮目がカリッとするまでしっかり焼きます。裏返して、こちらもしっかり焼きます。 


⑤トマトソースと鶏肉を合わせて、20分程度煮込んで完成です♪ 


温野菜を添えて、召し上がれ★ 



突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士