昨年暮れ頃に仕込んだ
味噌が完成月を迎えた


初めて作ったけど

とっても美味しそう完了


中はもう少し白くて


次々に容器に入れて

また保存したり…

あげたり…


味見をば

一番シンプルな味見法

キュウリ🥒のスティック🎯



美味しゅうございますラブ

しっかり塩が効いて

大豆の甘味も主張🫘



かつ姐に🎁したら

凄く美味しいと太鼓判

これぞ手前味噌

自慢したい🎺

苦労して作った甲斐が

ありました⭐️


毎年恒例の三升漬🌶️

家に植えてもらった

ナンバンがかなり

成ったのだ‼️

でも

今年は暑かったから💦

作る時期を遅くしたけど

家には適した涼しい

保管場所がなくて…



発酵過多気味😓

あまりの辛さに

途中でピーマンを

足した瓶は

ダメになってしまった😭

また一つ教訓ね🌶️

約束の場所には

届けますよ〜🎁


今年初挑戦したのは

炊飯器で作る

黒ニンニク🧄


新聞紙に包んで

炊飯器の中に内蔵

保温モードで2週間

。。。


青森産のバラニンニク 1kg

途中ときどき天地返しをしながら

満遍なく温度が伝わる様にする


最初は強烈な匂い👃

我が家は車庫の中で

放置してますが😅

何かのマジナイか?

という程に

ブンブン匂うのが🙏

我慢我慢

。。。

2週間後

釜から出して乾燥させる



バラなので

大きさはマチマチ💦

でも…甘ーいの😍

冷蔵庫で冷やすとさらに食べやすい

『黒い宝石』

とも呼ばれている

熟成黒ニンニク🧄

プルーンの様な食感と

一粒で充分な満足感🎯


どれもこれも

発酵食品😅

達成感バツグンな

ひとつぼし⭐️