月が変わり
旅の気分もようやく
日常モードに戻りつつ
思い出したのが…
味噌だ‼️
そういえばそろそろ
天地返し
という事をする時期
昨年12月にトライした手作り味噌
どんなんなってるかな…?
カビだらけかな…?
思ってたよりも
カビが少ない 👍
これって良いのか?悪いのか?
わからないけど無駄になる部分が
少なくて気分は良い⭕️
ザザッと取り除き
天地返しの目的🎯
下になっていた部分に
空気を入れて発酵を促す
ヘラでマス目を付けて
ほぼ同じ大きさの
ボール状にしていきます
味噌玉を入れる器は
岩見沢の名産
この大きさでなければ入らなそう😅
(こぶ志焼きHPを引用させていただきました)
にしても、お味噌が全然
黒くなってないなー…
良いのか?悪いのか?わからないけど
味は少し甘めで私好み❣️
全部丸め終わりました
メルモが離れずに
見守ってくれてます
ボールをまた戻して行き
全部敷き詰め完了
メルモもホッとしてる
サランラップで密閉し
またスノコで蓋をして
重しがわりのジュースON
さらに4ヶ月位置いて
9月に入ったら
開けてみよう‼️
初めての手作り味噌…
楽しみ〜
⭐️