こんにちは
本日も読んで頂き
ありがとうございます
お正月休みも終わり
殆どの方は、お仕事モードですね
本日は、想い出の器で
七草がゆを食べました
せり、なずな、ごぎょう、はこべら
ほとけのざ、すずな、すずしろ
いつの間にか覚えていた春の七草
毎年、子供達が小さい時は
一緒に七草の名前を言いながら
七草がゆを作っていました。
懐かしいです
春の七草がゆは、何故食べる?
邪気払い?
若返り?
親孝行?
色々あるようですが
私は、優しい味にほっとしながら
胃休めと思い食べています(笑)
本日食べた七草がゆは
春の七草を入れましたが
他の季節にも七草があります。
夏の七草
*戦時中の食糧難にも活用されたようです。
秋の七草
*観賞用
冬の七草
*冬至に頂く
運気UPで「ん」が2つつく食材
近年、日本の四季も変化している様に感じますが、
四季を意識しながら日本文化を楽しむのも素敵ですね
それぞれどんな七草なのか
ご興味がある方は、調べてみて下さい
本日、関東南部は雪景色ですね
皆さま足元に気をつけてお出かけ下さいませ