深夜食堂の豚汁
久しぶりにyoutubeで
深夜食堂を観ました
冬は
毎日のように
作っていた豚汁ですが
深夜食堂の豚汁の調理法
すこし変わっていて
とても美味しそうだったので
upしてみました
中華鍋にごま油を回し引きして
豚肉を炒めていたり…
木綿豆腐は水分を切ってから
ちぎって…
乾燥しいたけがコロンところがっていたり…
木のまな板にあたる包丁の音がやさしくひびき
とんとんとんとん ♪
美味しい豚汁できるよ~ ♪
とんとんとん ♪
それぞれの食材がイキイキしている
アルミのおたまが
やさしい
おかあさんってかんじで活躍👏👏
懐かしくて
昔のおばあちゃんの台所を思いだしました( ˙▿˙ )☝
私の豚汁といえば
豚バラ肉の塊(これは人気豚汁屋さんからの直伝です)✊💕にごく薄めに塩をなじませておき
厚めにスライスして角切り
味噌は
やはり2回に分けて…
白味噌と赤味噌を投入する
少し甘い
関西ふうです☺️
思ひで(深夜食堂OST)
作詞 鈴木常吉
作曲 鈴木常吉
君が吐いた白い息が
今ゆっくり風に乗って
空に浮かぶ雲の中に
少しずつ消えてゆく
遠く高い空の中で
手を伸ばす白い雲
君が吐いた息を吸って
ぽっかりと浮かんでる
ずっと昔のことのようだね
川面の上を雲が流れる
*
*
♪
(歌詞の1部抜粋させていただきました)
この歌を作詞作曲され
うたっておられる
鈴木常吉さん
昨年闘病の末
旅立ってしまわれました
残念でさみしいです