こんにちは✨
いつの間にかもう10月!!
あっという間に年末が来てしまいそうですね
先日、10月の美食会をしました
今月は、麻布十番にある『暗闇坂 宮下』✨
青山の店舗には一度伺ったことがあったのですが
麻布十番は初めて
まずは先付けから✨
黒ゴマ豆腐です!
今が旬の栗が乗っています✨
豆腐の中には、ナッツが入っていて香ばしいです
こちらは、揚げた里芋のフォアグラ田楽✨
ねっとりした里芋と、フォアグラの濃厚さがぴったり
お酒が進む味です!
お椀は、イサキと蓮餅♡
柚子の香りが広がります~
お造りはヒラメでした!
上にからすみがたっぷり乗っていて、美味しかったです
こちらは秋刀魚の酢の物
下には木の子のお浸しがあり、秋らしい一品です✨
金目鯛の幽庵焼き✨
横に添えられているのは菊の花びらです♡
肉厚の金目鯛、絶品でした😍
お料理の名前は忘れてしまいましたが、
厚揚げの上に穴子と茗荷たもぎ茸が♡
出汁のあんと、上に乗っている黄身餡でいただきます♡
メインの尾崎牛です✨
食事に来て、自分の地元の食材が出てくると
とても嬉しい気持ちになりますね~
締めは、鮑の炊き込みご飯です
磯の香りがとてもよくて、ぺろりと食べました
デザートはプリンと、ぶどうのコンポート マスカルポーネのクリームと♡
プリンは濃厚だけどあっさりしていました(^^♪
カラメルがなくても十分です♡
マスカルポーネとぶどうとの相性が抜群✨
すでに来月の美食会をどこでしよう、気が早い私達✨
美味しいものを食べてる時ってほんと幸せですよね
とても素敵な時間を過ごせました