昨日の朝食の話。
おなじみ横川駅「峠の釜めし」容器は普通にごはんが炊けるが、今回はドライカレーに挑戦。
コメ1合に水230ml、コンソメ1個、塩少々、カレー粉小さじ1、あとはカットベーコン・玉ねぎみじん切り・カーネルコーンを好きなだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/22/hoshizaki0129/88/04/j/o1080081015455175637.jpg?caw=800)
中火にかけ、噴いたら超弱火にして5分。
火を切って15分蒸らすだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/22/hoshizaki0129/c5/b8/j/o1080081015455175640.jpg?caw=800)
うまく炊きあがった。
コレをよく混ぜて皿にあけ、パセリを振れば完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/22/hoshizaki0129/7d/5a/j/o1080081015455175643.jpg?caw=800)
実にウマい。
味付けはコンソメと塩だけだが、ベーコンの旨味と玉ねぎの甘みがよく出ている。
コメもガスならではの立ち方で、素晴らしい。
コレなら休日の朝に何もなくても、慌てず騒がず30分少々でドライカレーが出来るので何もバタバタしなくて良さそうだ(笑)…