昨日7月31日の
我が家のセカンドリビングの気温
2階の西側に位置していると言うこともあって
こんな気温を叩き出した
部屋に入っただけで
呼吸困難になるし
頭痛はするし
首や肩などの関節痛にはなるし
体感温度がこんな温度になると
去年夏風邪をひいた時みたいな感じ
何度もパパさんに
温度の確認に行ってもらってたけど
その度に大汗かいて
唸りまくっていました
最高は39度になってましたが
さすがにその記録に驚きながらも
心弾んでしまったのはわたしだけでしょうか…
夜になっても30度からは
中々温度が下がらず…で
エアコンフル稼働で
働いてもらって
知らないうちに眠りについてたけど
それでも何度も目が覚めて
寝不足気味の本日を迎えております
こう暑くては
とにかく滋養を高めないと
って事で
本日は赤紫蘇ジュースを追加で作ることに
準備するもの
・赤紫蘇 200g
・水 2L
・砂糖 300g
今日はクエン酸を切らしていたので
お酢を使うことに
・お酢 150ml
(米酢やリンゴ酢でもよいです♪)
作り方
赤紫蘇をしっかりと洗って埃を取って
少し外でお日様に当てます
その後お鍋に水2Lと赤紫蘇を入れて
沸騰するまで強火で煮て
その後は弱火から中火で5分くらい
煮立ったら赤紫蘇を取り出して
お砂糖300gを入れて混ぜ合わせて
その後お酢150mlを入れて完成
けど
わたしはその後も
赤紫蘇シロップが半分になるくらいまで
煮詰めています
出来上がった赤紫蘇シロップは
清潔な瓶に入れて保存
だいたい1ヶ月くらいは持つので
その後は炭酸で割ったりと
この時期ならではのお味を
しっかりと楽しんでいます
残った赤紫蘇は
しっかり絞ってお塩と酢をまぶして
乾燥させてゆかりにしたり
佃煮に煮たりして
箸休めに使ってます
ちょっとだけごま油を入れると
また風味が出て美味しいですよ
さてさてその赤紫蘇ですが
抗菌作用
防腐効果
粘膜の保護効果
気血の循環効果
などなどの効果があるそうで
まさに
アンチエイジング効果
ばっちりね〜
せっせと飲まないとね
また8月からは
放置状態だった星読みblogも再開します
新しくリニューアルして
取り組みたいと思っておりましたので
是非よろしくお願いしますね〜
おしまい