娘のリクエストで

手羽餃子作りました。

タネはフードプロセッサーがあればあっという間に出来るので

手間を取るのは手羽先の骨抜きです。

手羽先は出来るだけ根っこの太いものを準備します。


キッチンハサミで根本の二本の骨を切り分けます。


ここから、ハサミの刃を中に入れ、骨と強くくっついている筋を切り離していきます。

骨を捻ると観察部分から骨が取れます。


8本取るのに15分ほどかかってしまいました(^◇^;)


キャベツとネギとニンニクの芽、ひき肉でタネを作ります。




ひき肉は最後に。

仕上げに味付けに薄口醤油とみりんを加えます。


骨を抜いた手羽先に棚を詰めて皮目を焼いてコゲをつけてからひっくり返して


餃子と同じように蒸し焼きに。5分ほどしっかり焼けば出来上がり


タネは加熱すると膨らんで、手羽先はパンパンに膨れて出来上がりです。

手間はかかりまさたが、娘がとても喜んで食べてくれました。