こんばんは、瀬川です
今日の昭和村~
浅間山が見えました
そして、
一応道があるのですが、冬季閉鎖中(笑)
さてさて、昨日の続きのほうれん草の根っこの食べ方
今日も飽きずに最後まで見てくださいね~笑
まずお湯が湧いたらお塩1杯投入。
そして茎を先にいれます。
5秒ぐらいしたら
葉っぱも投入。
お箸でちょいちょい沈めてあげたら、10秒ぐらいでOK!
ザルにあげて、お水で引き締めます。
これも10秒ぐらいでひきあげちゃいます。
そしてお水からあげて、軽く水気を切ったら…
醤油をひとまわし!
これを絞ったら、完成で~す
あとはお好きな味付けを
醤油をかけてから絞ることで、軽く味がついて、後から入れる調味料と馴染みが良くなります。
そして、味付けをする前にぜひつまみ食いをしてみてください
つまみ食いをすることで調味料の入れすぎも防げますし、何より根っこと葉っぱで全然味が違うことに驚くと思います
根っこは甘くて、葉っぱはほうれん草らしい濃厚な味
ひとつの野菜なのに、場所で味が違くて、野菜って本当に面白いです
私は野菜のこいゆうところが大好きです
さて、今回はこのほうれん草に醤油を少し足して味を整えて、すりゴマを入れて
簡単な和え物にしました
シンプルな味付けで美味しゅうございました
根っこの赤がアクセントになって、色味も綺麗
ほうれん草を茹でるときのポイントは、とにかくささっと短時間ゆでることです
切ってから茹でるので、火の通りも速いですし、また栄養も流れでやすいのでぱっと引き上げてくださいね
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