今日はアタクシのウイスキーハイボールの作り方をご紹介させていただきます。

 

欲しいものではなく、実際に自分で持っているものを紹介します。

 

 

グラスはサーモス!です。

保冷性がよく割れることがないので、これを愛用しております。

まずはこれに、氷を7個くらいいれて、水をいれて、マドラーでかき混ぜて、

グラスを冷やつつ、冷たい水をつくります。

 

 

まぁマドラーは100均で十分です。

 

サーモスのグラスの冷たい水と氷りを今度は500mlの軽量カップに注ぎます。

 

まあこれもなんでもいいです。

グラスからだとうまく、炭酸水サーバーのボトルにそそげないので、

これを使用しております。

 

水がたりないので、ここで足して500mlにします。

そして混ぜ混ぜして、ソーダストリームに500mlボトルに注ぎます。

この時点で氷がいい感じでとけるので、水と一緒にボトルに入ります。

 

 

ソーダストリームは、一番安いこのバージョンで十分です。

ボトルは、500mlが普段飲みには適しています。

1Lボトルだとのみすぎてしますので、1Lは来客時に使用しています。

 

炭酸は強めにプッシュー

使い慣れてくれば、どこまで押せば強炭酸になるのかは、

音でだいたいわかります。

 

そして冷えたサーモスのグラスにウイスキーを投入します。

 

氷はもういれません。

炭酸水もグラスも冷えており十分です。

氷を入れると薄くなってまずくなります。

年なので体が冷えてしまいます。

 

 

 

ウイスキーはこれを使用!

安くても十分うまいウイスキー

4000mlサイズはさすがにちょっと重く、分量調整が難しくなるので、

このサイズにしております。

本当は、冷蔵庫に入るサイズが理想ですが、

コスパを考えてこれにしております。

 

 

サーモスのグラスにウイスキーを投入するときは、

しっかりメモリで測って投入しています。

 

ウイスキーハイボールって、

配分が命です。

 

自分好みの配合を見つけてください。