今日はアタクシのウイスキーハイボールの作り方をご紹介させていただきます。
欲しいものではなく、実際に自分で持っているものを紹介します。
グラスはサーモス!です。
保冷性がよく割れることがないので、これを愛用しております。
まずはこれに、氷を7個くらいいれて、水をいれて、マドラーでかき混ぜて、
グラスを冷やつつ、冷たい水をつくります。
まぁマドラーは100均で十分です。
サーモスのグラスの冷たい水と氷りを今度は500mlの軽量カップに注ぎます。
まあこれもなんでもいいです。
グラスからだとうまく、炭酸水サーバーのボトルにそそげないので、
これを使用しております。
水がたりないので、ここで足して500mlにします。
そして混ぜ混ぜして、ソーダストリームに500mlボトルに注ぎます。
この時点で氷がいい感じでとけるので、水と一緒にボトルに入ります。
ソーダストリームは、一番安いこのバージョンで十分です。
ボトルは、500mlが普段飲みには適しています。
1Lボトルだとのみすぎてしますので、1Lは来客時に使用しています。
炭酸は強めにプッシュー
使い慣れてくれば、どこまで押せば強炭酸になるのかは、
音でだいたいわかります。
そして冷えたサーモスのグラスにウイスキーを投入します。
氷はもういれません。
炭酸水もグラスも冷えており十分です。
氷を入れると薄くなってまずくなります。
年なので体が冷えてしまいます。
ウイスキーはこれを使用!
安くても十分うまいウイスキー
4000mlサイズはさすがにちょっと重く、分量調整が難しくなるので、
このサイズにしております。
本当は、冷蔵庫に入るサイズが理想ですが、
コスパを考えてこれにしております。
サーモスのグラスにウイスキーを投入するときは、
しっかりメモリで測って投入しています。
ウイスキーハイボールって、
配分が命です。
自分好みの配合を見つけてください。