公益財団法人塩事業センター『食塩 減塩タイプ 200g』をお試ししました
こちらは健康に気遣うようになってから、
普段の食生活で塩分を摂り過ぎないようにしなければ・・と思ってはいるものの
ついつい塩辛い濃い目の味付けのものを好んで食べてしまい、
後になって塩分摂りすぎたな・・と後悔してしまう私にとって
とても興味をひかれた商品が、こちらの
こちらは塩分を50%カットした減塩タイプであることに加えて
徳島県鳴門市の海水からつくった国産塩となっていて、
海水から塩を取り除いた後に残る液体の
マグネシウムやカルシウムなどが多く含まれている「にがり」も入っているので、
健康にもよく美味しい国産塩ということで
とても魅力的に感じました
内容量は200gです。
また、パッケージは、保存にも便利なチャック付きのパウチとなっていて、
自立できるスタンディングタイプであるので、
調味料棚にも立てて置くことができてとっても便利です!
試しにスプーンに取り出して見ると、
一般的な塩よりもとっても細かい粒の塩で、
サラサラした質感の真っ白のお塩でした。
これならばいつもの塩を使う料理に
いつもどおりの分量で使えそうなので良いなと思いました♪
塩分の摂りすぎは気になるものの、
焼き魚はやっぱり塩味がしっかりついていた方が美味しいと
思っているので、早速こちらの『食塩 減塩タイプ』を使用して
さんまの塩焼きを作ってみました♪
いつもどおりの塩加減で
さんまの全面に塩をまぶし、
魚焼きグリルを使用して焼いていきました。
とても細かい粒の塩であるので、
魚にまぶすと、繊細で上品な見た目の
焼き魚が完成しそうだなと思いました。
焼き上がったさんまを早速食べてみましたが、
しっかりと身まで塩味が効いてて
素材の味も引き立ててくれるような味わいがして
とっても美味しかったです!
塩分50%カットだと、
いつもと同じ塩加減で調理したら味わいが変わっちゃうかな?と
食べる前は想像していたのですが、
ほとんど変わることなく、美味しい塩味の効いたさんまを堪能することができ、
高血圧で塩分を日頃気にしている両親にも食べさせましたが、
「これは塩分50%カットの塩を使用しているとは思えないね!」と驚いていました♪
いつもの塩の分量で調理しても
塩味は変わることなく味付けすることができるので、
焼き魚だけでなく、炒め物や塩焼きそばなど色々な料理の味付けに
いつもどおり使いやすくて良かったので、
今後も家族の健康のため、こちらの『食塩 減塩タイプ』をリピートして
使用し続けていきたいなと思います